Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз снимет санкции против России после устранения причины для их введения - когда Киев вернет контроль над Донбассом
По словам Меркель, вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и при участии США они занимаются поиском путей урегулирования кризиса на Украине
 
 
 
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз снимет санкции против России после устранения причины для их введения - когда Киев вернет контроль над Донбассом
Global Look Press
 
 
 
По словам Меркель, вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и при участии США они занимаются поиском путей урегулирования кризиса на Украине
Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз отменит санкции против России после устранения причины для их введения - когда Киев вернет контроль над Донбассом. Об этом, как передает агентство Reuters, глава немецкого правительства сообщила во вторник, 29 августа, на ежегодной летней пресс-конференции в Берлине.

По словам Меркель, вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и при участии США они занимаются поиском путей урегулирования кризиса на Украине.

"Санкции будут сняты тогда, когда исчезнут причины. Экономические санкции были введены из-за ситуации на востоке Украины, в регионах Донецка и Луганска, где Киев потерял суверенитет над собственной территорией", - сказала канцлер. Как отметила Меркель, если перемирие в Донбассе сохранится, то "на этой базе можно будет принимать дальнейшие политические решения", передает ТАСС. "Если мы сможем выполнить минские договоренности, тогда будет создана возможность для снятия санкций", - добавила глава немецкого правительства.

Ангела Меркель также отметила, что накануне об этом же она заявила на совместной пресс-конференции с Макроном. Главы двух стран призвали президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко полностью соблюдать взятые на себя обязательства в рамках минских договоренностей и поддерживать соблюдение режима прекращения огня.

Пока, отмечалось в совместном заявлении, стороны регулярно нарушают установленный режим на спорной территории. Меркель и Макрон выразили обеспокоенность тем, что ситуация с безопасностью на востоке Украины не улучшается.

Меркель и с предыдущим президентом Франции Франсуа Олландом делала похожие заявления насчет продления антироссийских санкций. Так, в конце прошлого года Меркель и Олланд выпустили совместное заявление, в котором объявили о необходимости продлить санкции против РФ из-за недостаточного прогресса в выполнении минских соглашений, регламентирующих урегулирование конфликта в Донбассе.

Впервые антироссийские санкции были введены Западом весной 2014 года в связи с кризисом на Украине и присоединением Крыма к РФ. Позже пакет ограничительных мер расширялся. В конце июня Евросоюз снова продлил действие экономических секторальных санкций против России.

Санкции включают ограничение доступа к международному финансированию, а также сотрудничества в области обороны и энергетики. Также в отношении России действуют персональные санкции Евросоюза и ограничительные меры против Крыма.

Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года главами стран "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина). В документе, в частности, предусматривались режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона. В Москве неоднократно указывали, что Россия не является стороной конфликта на востоке Украины, а лишь посредником в переговорах по урегулированию ситуации.