В Германии подозреваемому в организации взрывов у автобуса футбольного клуба "Боруссия" россиянину предъявили обвинение
 
В Германии подозреваемому в организации взрывов у автобуса футбольного клуба "Боруссия" россиянину предъявили обвинение
Global Look Press

В Германии предъявлено обвинение 28-летнему уроженцу Челябинска Сергею В. с гражданством России и Германии, подозреваемому в организации трех взрывов у автобуса местного футбольного клуба "Боруссия", в результате которых два человека пострадали, сообщает Süddeutsche Zeitung со ссылкой на заявление следствия.

Расследование вело Федеральное ведомство уголовной полиции Германии, дело составило 70 томов. Свою вину в покушении на убийство подозреваемый, арестованный через несколько дней после взрыва, не признал и хранит молчание.

Как следует из пресс-релиза прокуратуры, на который ссылается DW, помимо обвинения в покушении на убийство 28 человек, россиянину предъявлено обвинение в нанесении телесных повреждений двум из них, а также незаконном приобретении взрывчатки.

Сначала следователи подозревали радикальный исламизм, и Сергей В. постарался ввести их в заблуждение, наведя на ложный след. Он оставил на месте преступления записку с большим количеством ошибок, в которой говорилось о причастности к произошедшему исламистов, но следователей не убедил. Впоследствии у арестованного отмечали ярко выраженный русский акцент, оставшийся даже после 12 лет проживания в Германии.

Следствие исключило версию теракта, сочтя, что организатор взрыва хотел заработать на падении стоимости акций футбольного клуба. По данным следствия, он потратил 78 тысяч евро на покупку через интернет опциона на 15 тысяч акций клуба. Устроив взрывы, он надеялся заработать на колебании цен, считают следователи. В случае значительного падения стоимости акций подозреваемый мог заработать до четырех миллионов евро.

Сергей В. вел уединенный образ жизни, хорошо учился и посещал евангелическую церковь. Он жил совершенно обычной жизнью, и преступление, им совершенное, стало полной неожиданностью для всех, кто его знал.

В Дортмунде вечером 11 апреля перед матчем 1/4 финала Лиги чемпионов с французским "Монако" возле автобуса "Боруссии" сработало три взрывных устройства. В результате происшествия, которое Генпрокуратура Германии квалифицировала как теракт, пострадал испанский защитник хозяев Марк Бартра - он получил перелом лучевой кости руки. Также пострадал полицейский, сопровождавший автобус "Боруссии" на мотоцикле.