США и Япония резко осудили очередное ракетное испытание, проведенное Северной Кореей
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обвинил КНДР в безрассудстве
 
 
 
США и Япония резко осудили очередное ракетное испытание, проведенное Северной Кореей
Global Look Press
 
 
 
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обвинил КНДР в безрассудстве
Global Look Press

США и Япония резко осудили очередное ракетное испытание, проведенное Северной Кореей. Постоянный представитель США на Конференции ООН по разоружению Роберт Вуд назвал действия Пхеньяна "очередной провокацией", вызывающей серьезную озабоченность Вашингтона, передает Reuters.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обвинил КНДР в безрассудстве. "Безрассудная акция Северной Кореи - это беспрецедентная, серьезная и смертельная угроза для нашей нации", - сказал он.

Абэ уточнил, что он уже обсудил произошедшее с президентом США Дональдом Трампом. В ходе телефонных переговоров, состоявшихся во вторник, обе стороны договорились усилить давление на КНДР.

Трамп также, по словам Абэ, заявил, что Соединенные Штаты "на 100 процентов" поддерживают Японию. Аналогичное заявление премьер-министр Японии делал в марте текущего года после очередного испытания КНДР, передавало агентство.

Ситуация в связи с последним ракетным запуском КНДР будет обсуждаться сегодня на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Инициаторами заседания стали Япония, США и Южная Корея.

В свою очередь, в Южной Корее в ответ на ракетный пуск КНДР провели полевые учения по бомбардировке с использованием однотонных бомб MK-84. В учениях были задействованы четыре истребителя F-15K, сброшены восемь бомб MK-84. Учения проводились на полигоне "Тхэбэк".

Как сообщалось, запущенная КНДР ракета пролетела около 2700 км, в том числе над японской территорией, достигнув при этом максимальной высоты 550 км. Генсек кабинета министров Японии Есихидэ Суга сообщил, что ракета перелетела через северный остров Хоккайдо и упала в Тихий океан в 1180 км к востоку от мыса Эримо.

В Токио заявили, что при полете произошло отделение трех ступеней. Военные считают, что речь идет о баллистической ракете "Хвасон-12". На территории Японии сработала система экстренного оповещения J-Alert.

Правительство Японии в связи с запуском ракеты направило протест КНДР по дипломатическим каналам в Пекине. Как заявил генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга, "это серьезная угроза для безопасности Японии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона". "Кроме того, с точки зрения безопасности морского судоходства и гражданской авиации это крайне опасные действия, которые к тому же нарушают резолюции Совета Безопасности ООН", - добавил он.