Служба безопасности Украины (СБУ) расследует дело об умышленном уничтожении производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК)
 
Служба безопасности Украины (СБУ) расследует дело об умышленном уничтожении производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК)
©РИА Новости / Стрингер

Служба безопасности Украины (СБУ) расследует дело об умышленном уничтожении производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). По версии следствия, в ликвидации производственных мощностей участвовали, в частности, представители российской компании UC Rusal и действовали в интересах РФ. Среди подозреваемых - трое граждан России.

"Единственный на Украине производитель первичного алюминия с 2006 года целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте СБУ.

В ведомстве пояснили, что изначально аффилированные с российскими бизнесменами структуры приобрели контрольный пакет акций ЗАлКа. "Для реализации сделки в 2006-2008 годах заказчики сформировали организованную группу из представителей российской компании Rusal, бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан", - заявили в СБУ.

По версии Киева, "злоумышленники, используя возможность влиять на принятие управленческих решений на комбинате, под руководством российских кураторов обеспечили уничтожение основных производственных мощностей ЗАлКа".

В частности, в 2009 году участники преступного сговора организовали остановку рудотермических печей и основных производственных участков электролизного производства. При этом они "четко осознавали, что искусственная остановка приведет к повреждению и последующему полному уничтожению оборудования".

Позднее, в 2011 году, "участники группировки" обеспечили передачу дочернего предприятия ЗАлКа, Глуховского карьера кварцитов, компаниям аффилированным с Rusal. При этом незадолго до возвращения комбината государству, в 2015 году, была организована ликвидация производства "с грубыми нарушениями приватизационных обязательств".

"Они, в частности, совершили расконсервацию и ликвидацию основных фондов ЗАлКа, что привело к разрушению завершенного цикла производства конечной продукции предприятия. Для окончательного уничтожения стратегического комбината злоумышленники демонтировали и вывезли с территории ценное оборудование, а ликвидное оборудование - цеха алюминиевой катанки - передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам", - заявили в СБУ.

По заключению экспертов, в результате преступных действий Украине был нанесен ущерб на сумму свыше 38 млн долларов. В СБУ сообщили, что в рамках этого уголовного дела подозреваемыми являются 9 членов организованной преступной группировки. При этом один из фигурантов дела содержится под стражей, бывший директор завода - под личным обязательством. "Среди подозреваемых трое граждан России", - резюмировали в Киеве.

В российской компании уже отреагировали на заявление СБУ. "Компания расценивает эти неправомерные действия как ответные и попытку политического давления в ответ на иск, поданный Rusal против правительства Украины в международный суд по защите инвестиций (ICSID)", - сообщил официальный представитель российского производителя алюминия.

В 2015 году правительство Украины национализировало ЗАлК, обвинив Rusal в намеренном уничтожении конкурента. 68% акций комбината были переданы Фонду государственного имущества Украины, у российского производителя алюминия осталось 29,53% ЗАлК, напоминает ТАСС.

Emergofin B.V. и Velbay Holdings Ltd, подконтрольные Russal, в свою очередь, обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с целью оспорить отчуждение у корпорации акций ЗАлК.

Комбинат перестал выпускать первичный алюминий в 2011 году, перейдя на производство катанки из российского металла. В 2014 году комбинат полностью прекратил выпуск продукции. Он был единственным производителем алюминия на Украине.