ООН призвала власти Таджикистана снять ограничения на браки иностранцев с таджикскими женщинами
 
ООН призвала власти Таджикистана снять ограничения на браки иностранцев с таджикскими женщинами
©РИА Новости / Искандар Аминов

Члены Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН призвали власти Таджикистана отменить поправку к Семейному кодексу, ограничивающую право иностранцев и лиц без гражданства, в том числе мигрантов, на вступление в брак с таджикскими женщинами.

Как сообщает Центр новостей ООН, призыв был озвучен в ходе 93-й сессии комитета, которая завершилась в минувшую пятницу, 25 августа. "Комитет принимает к сведению заявление Таджикистана о том, что эта поправка призвана обеспечить защиту таджикских женщин от торговцев людьми. Вместе с тем Комитет подчеркивает, что защитные меры никогда не должны приводить к нарушениям основополагающих прав и свобод, в том числе права на вступление в брак и права на выбор супруга, говорится в заключениях комитета.

По мнению экспертов ООН, такие ограничения являются серьезным нарушением основных прав человека, в том числе права на выбор супруга. Члены комитета призвали разрешить таджикским женщинам выходить замуж за иностранцев. Они также осудили практику вступления в брак по исламским обычаям без дальнейшей регистрации семьи в органах записи актов гражданского состояния. Подобная традиция лишает женщин многих экономических прав после распада семьи, подчеркивают ООН.

Одновременно с этим члены комитета отметили усилия Таджикистана по подготовке учебников на языках национальных меньшинств. Вместе с тем они выразили обеспокоенность ограничениями в области получения образования на узбекском, русском, киргизском и туркменском языках, а также отсутствием языков ягноби и памири в учебных программах.

В 2011 году в Таджикистане были приняты поправки в Семейный кодекс республики, согласно которым иностранные граждане, желающие вступить в брак с гражданками Таджикистана, должны прожить год в республике перед вступлением в брак, подписать брачный контракт, обязывающий их обеспечить жильем своих жен, напоминает портал E-Tadjikistan.

Тогда таджикские чиновники утверждали, что новые правила направлены прежде всего на защиту женщин, чтобы в случае развода с иностранными гражданами они не остались у разбитого корыта. Однако специалисты указывали на то, что с помощью этих правил в республике решили бороться с участившимися браками между гражданками Таджикистана и гражданами соседних Афганистана и Китая.

Судя по отчетам чиновников, сократить число браков с иностранцами с помощью этих правил удалось: в 2010 году интернациональных браков было более 700, в 2013 году - чуть более 100.

Стоит отметить, что поправки в Семейный кодекс Таджикистана от 2011 года содержали немало противоречий. В частности, эксперты обращали внимание, что иностранец не может купить жилье своей супруге, если, согласно действующему законодательству, в течение пяти лет он не имеет на это права.

Кроме того, непонятно, на каких основаниях иностранец должен прожить со своей женой 12 месяцев на территории Таджикистана, если брак не разрешается в течение года. "Какой иностранец пойдет на такой шаг? Это уже лишает наших девушек возможности вступать в брак с иностранцами и по законодательству ограничивает свободный выбор", - заявляла тогда исполнительный директор Ассоциации по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин Алла Куватова (цитата по DW).

Межнациональные браки в Таджикистане обусловлены гендерным дисбалансом в обществе, связанным с трудовой миграцией. Согласно официальным данным, за границей трудится около миллиона таджикистанцев. "Женщины остаются в Таджикистане, а мужчины годами находятся на заработках в России. Многие создают там новые семьи. Сейчас в стране много говорят о многоженстве. Но женщины сами соглашаются стать второй или третьей женой", - объяснял ранее член политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода.

Ограничения на браки с иностранцами - не единственные необычные пункты в Семейном кодексе республики. Так, с 1 июля 2016 года перед заключением брака молодые люди в Таджикистане в обязательном порядке должны проходить бесплатное медицинское освидетельствование и сдавать кровь. Органы ЗАГС теперь не имеют права заключать браки без предъявления таких медсправок.

Кроме того, согласно этим же поправкам, было запрещено заключать браки между детьми братьев, детьми сестер, детьми дядей и теть. Также запрещены браки между дядями и племянницами, тетями и племянниками, а также между лицами, выкормленными молоком одной женщины.