Помощник президента России Владислав Сурков прибыл в Абхазию. В ходе рабочего визита, по официальным данным, будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества по реализации договора между республикой и РФ о союзничестве и стратегическом партнерстве
В ходе визита Сурков намерен встретиться с президентом республики Раулем Хаджимба
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Помощник президента России Владислав Сурков прибыл в Абхазию. В ходе рабочего визита, по официальным данным, будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества по реализации договора между республикой и РФ о союзничестве и стратегическом партнерстве
© РИА Новости / Михаил Климентьев
 
 
 
В ходе визита Сурков намерен встретиться с президентом республики Раулем Хаджимба
kavkaz-uzel.ru
 
 
 
Визит Суркова должен обеспечить переход к практическим санкциям Абхазии против Турции
Moscow-Live.ru

Помощник президента России Владислав Сурков прибыл в Абхазию. В ходе рабочего визита, по официальным данным, будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества по реализации договора между республикой и РФ о союзничестве и стратегическом партнерстве. При этом накануне директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сообщил, что Сурков планирует обсудить санкции Абхазии против Турции.

В ходе визита Сурков намерен встретиться с президентом республики Раулем Хаджимба, спикером Народного собрания Валерием Бганба и премьер-министром Артуром Миквабия, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы частично признанного государства.

Чеснаков накануне отмечал, что помощник президента РФ в неофициальном порядке обсудит с руководством Абхазии меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в республике. "Как политическое руководство Абхазии, так и оппозиция уже выразили солидарность с Россией после инцидента с самолетом Су-24. Визит Суркова должен обеспечить переход к практическим санкциям Абхазии против Турции", - пояснил директор центра политической конъюнктуры.

Чеснаков напомнил, что "Турция является вторым после России торговым партнером Абхазии". Товарооборот между странами, по его данным, превышает 2,6 млрд рублей в год.

Отношения Москвы и Анкары резко охладились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в районе турецко-сирийской границы российский бомбардировщик Су-24. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявило, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". В то же время однозначных доказательств ведомство не представило.

Россия в ответ на атаку Анкары ввела санкции против Турции 1 декабря. В частности, были введены ограничения на ввоз продуктов, прекращен безвизовый режим между странами, под запрет попало чартерное авиасообщение.

Для восстановления отношений между государствами в Москве озвучили ряд условий. Одними из главных требований называются принесение Турцией официальных извинений и выплата компенсации за сбитый бомбардировщик.

В Анкаре заявили, что не собираются этого делать, в то же время выразив надежду на улучшение отношений с Россией весной 2016 года.

На этом фоне еще в середине декабря в правительстве РФ заявили о возможном расширении антитурецких санкций.

В понедельник, 28 декабря, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович анонсировал дальнейшее расширение санкций против Турции. При этом он подчеркнул, что Кремль не намерен полностью отказываться от сотрудничества с Анкарой.

В тот же день президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. Глава государства распорядился запретить или ограничить деятельность организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также для организаций, контролируемых гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение ими отдельных видов работ на территории РФ по перечню, определяемому правительством. Список кабмина еще не опубликован.

Новые ограничения фактически расширили прежде введенные санкции. Теперь запрет на деятельность касается всех организаций, работающих на территории РФ и находящихся под контролем граждан Турции, а не только фирм под турецкой юрисдикцией, следует из документа.