Власти Соединенных Штатов ввели санкции в отношении России в связи с хакерскими атаками, которые были произведены во время избирательной кампании в США
В "черный список" включены шесть физических лиц и пять ведомств и организаций РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти Соединенных Штатов ввели санкции в отношении России в связи с хакерскими атаками, которые были произведены во время избирательной кампании в США
Global Look Press
 
 
 
В "черный список" включены шесть физических лиц и пять ведомств и организаций РФ
Global Look Press
 
 
 
Согласно сообщению финансового ведомства, наряду с представителями ФСБ и ГРУ в американский черный список попали ООО "Специальный технологический центр" из Санкт-Петербурга, автономная НКО "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных" и организация "ЦОР Секьюрити" из Москвы
Global Look Press

Власти Соединенных Штатов ввели санкции в отношении России в связи с хакерскими атаками, которые были произведены во время избирательной кампании в США. Сообщение о принятии ограничительных мер, как и в случае секторальных экономических санкций, опубликовано на сайте американского Минфина. В черный список включены шесть физических лиц и пять ведомств и организаций РФ.

Персональным санкциям подверглись глава ГРУ Игорь Коробов и другие члены руководства спецслужбы - Игорь Костюков, Владимир Алексеев, Сергей Гизунов.

Также в списке указаны Алексей Белан и Евгений Богачев. Должности этих людей не приводятся, но указаны их клички, из чего можно сделать вывод, что именно их американские власти подозревают в хакерских атаках.

В разделе "компании и ведомства" санкционного списка значатся ФСБ РФ и ГРУ Генштаба РФ как отдельные объекты ограничительных мер.

В американский черный список также попали ООО "Специальный технологический центр" из Санкт-Петербурга, автономная НКО "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных" и организация "ЦОР Секьюрити" из Москвы.

Санкции подразумевают блокирование имущества и запрет на въезд в США.

- Власти США выслали 35 российских дипломатов и закрыли два учреждения для работников РФ
- Chaos Computer Club: обвинения в адрес хакеров России недоказуемы

Специалисты по кибербезопасности полагают, что за хакерскими атаками во время предвыборной кампании в Соединенных Штатах, в частности на серверы Демократической партии США, стоят группировки Fancy Bear и Cozy Bear. Эти хакеры, возможно, работают на российские спецслужбы, в том числе на российскую разведку.

Между тем в Кремле причастность к хакерским атакам в США неоднократно отвергали. На большой пресс-конференции 23 декабря, отвечая на вопрос о хакерских атаках, президент РФ Владимир Путин сказал, что никто не знает, кто устроил кибератаки на США. Он заметил, что это и не важно. По мнению президента, проигравшая сторона (кандидат от демократов Хиллари Клинтон, которую поддерживал Барак Обама, проиграла выборы республиканцу Дональду Трампу, а большинство в обеих палатах американского парламента досталось представителям Республиканской партии) просто ищет себе оправдания. Между тем Обама рассказывал, что атаки прекратились после того, как в сентябре он попросил президента России Владимира Путина остановить их.

В МИД РФ введение новых санкций назвали "контрпродуктивным шагом"

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что введенные США антироссийские санкции в связи с якобы имевшими место кибератаками со стороны Москвы контрпродуктивны и имеют цель нанести ущерб в том числе и будущему процессу восстановления двусторонних отношений.

"Любые антироссийские санкции бесперспективны и контрпродуктивны, - сказал он "Интерфаксу". - Я могу только переподтвердить, что санкционная истерия демонстрирует полное отсутствие ориентации в пространстве уходящей администрации США", - подчеркнул дипломат. "Такие односторонние шаги преследуют цель нанести ущерб отношениям и осложнить их восстановление в будущем", - отметил он.

Накануне, 28 декабря, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в России не оставят без ответа новые враждебные действия со стороны уходящей администрации США. По ее словам, "если в Вашингтоне действительно предпримут новые враждебные шаги, получат ответ".

"Это касается и любых действий против российских дипломатических представительств в США, которые немедленно срикошетят по американским дипломатам в России", - говорилось в комментарии Захаровой в связи с новыми санкционными угрозами из Соединенных Штатов.

Она отмечала, что "уходящая администрация США не оставляет надежды напоследок успеть сделать еще что-нибудь плохое для отношений с Россией, которые она и так обрушила".

"С помощью явно инспирированных утечек в американских СМИ нас снова пытаются пугать расширением антироссийских санкций, мерами "дипломатического характера" и даже диверсиями против наших компьютерных систем. Причем этот последний "новогодний привет" от команды Обамы, уже готовящейся к выселению из Белого дома, хотят цинично представить как реакцию на некие "кибератаки из Москвы", - говорилось в комментарии.

До этого министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что администрация Обамы "под занавес" (20 января 2017 года состоится инаугурация избранного президента США Дональда Трампа, сейчас пост главы государства занимает Барак Обама) попытается еще более подорвать основы нормального взаимодействия между Россией и США.

Хакеры Белан и Богачев

В ноябре 2013 года стало известно, что Федеральное бюро расследований США опубликовало новый список пятерки самых разыскиваемых хакеров. Среди них - россиянин Алексей Белан, за информацию о котором ФБР предлагает 100 тысяч долларов, напоминает "Интерфакс".

По данным ФБР, Белан в период с января 2012 года по апрель 2013 года проник в сети трех крупных американских онлайн-магазинов, расположенных в Неваде и Калифорнии. По мнению следователей, подозреваемый похитил базы данных, которые содержали информацию и пароли миллионов пользователей. Базы он разместил на своем сервере и начал переговоры об их продаже.

Как отмечается в сообщении ФБР, Белан может находиться в России, Греции, Латвии, на Мальдивах или в Таиланде. Последним предположительным местом нахождения Белана тогда считались Афины.

А в феврале 2015 года в ФБР сообщили, что американские власти готовы заплатить три миллиона долларов тому, кто предоставит данные, которые позволят арестовать подозреваемого в кибермошенничестве россиянина Евгения Богачева.

Сообщалось, что сотрудникам ФБР ранее удалось выявить и нейтрализовать глобальную сеть зараженных компьютеров под названием Gameover Zeus, нанесшую многомиллионный ущерб бизнесу и гражданам США.

Как заявили представители американского ведомства, "многолетнее расследование ФБР выявило группу тесно связанных между собой киберпреступников, которые в основном базировались в России и на Украине".

Главным подозреваемым является российский гражданин Богачев, который, как полагают в ФБР, вместе с сообщниками нанес ущерб американским компаниям и гражданам США более чем на 100 миллионов долларов. По информации ФБР, обвиняемые посредством сети Gameover Zeus перехватывали пароли компаний и рядовых американцев, впоследствии используя их для кражи денег с помощью компьютеров жертв.

Chaos Computer Club: обвинения в адрес хакеров России недоказуемы

В политической среде бытует страх перед российскими хакерами, которые предположительно повлияли на президентские выборы в США, оказав поддержку Дональду Трампу, пишет Der Spiegel. В Германии все политические партии "также опасаются микса из хакерских атак и дезинформации перед выборами в Бундестаг". Главы немецких спецслужб предупреждают об активности российских хакеров.

Между тем на ежегодной конференции Chaos Computer Club (CCC) в Гамбурге, главнейшем мероприятии хакеров-программистов и интернет-активистов в Европе, подобные обвинения в адрес России вызвали скепсис.

В хакерских кругах известно, насколько тяжело доказать, что та или иная хакерская атака была устроена какой-либо конкретной группой из определенной страны, хотя каждый участник конференции признает, что российское государство технически способно устраивать подобные акции, цитирует статью немецкого издания сайт InoPressa.

В случае с хакерская группой Fancy Bear, также известной под именами APT28, Sofacy Group, PawnStorm, Strontium и некоторыми другими, специалисты опираются на то, что "в программном коде найдены кириллические символы, "нападавшие" были активны, прежде всего, в часы работы московских офисов, а объекты атак находились в конфликте с российскими интересами".

Но таких доказательств явно недостаточно, ведь "хакеры обожают создавать впечатление, будто во всем виноваты другие хакеры".

Французский эксперт в области IT-безопасности Джесси Кампо, который вместе с коллегами полтора года анализировал действия этой хакерской группы и ее арсенал, не берется утвердительно говорить о связи Fancy Bear с российским государством. "Даже если в коде используется русский язык, это ни о чем не говорит", - заявил Кампо. Единственное, что признает эксперт: "Группа действительно опасна, и она еще сотворит немало подобных вещей".