СБУ проверит освобожденных из плена в Донбассе украинцев на предмет вербовки Россией
 
СБУ проверит освобожденных из плена в Донбассе украинцев на предмет вербовки Россией
Global Look Press

Служба безопасности Украины (СБУ) проверит, не были ли завербованы Россией граждане страны, освобожденные в ходе обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Об этом в опубликованном в четверг, 28 декабря, интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил глава СБУ Василий Грицак.

"Да, конечно, мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их пребывания в плену. Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем", - сказал руководитель ведомства, отвечая на соответствующий вопрос.

Как отметил Грицак, есть случаи, к примеру, когда украинский боец, будучи раненым, без сознания попал в плен. "Тут не возникает никаких вопросов", - добавил он. По словам главы СБУ, выяснение обстоятельств пленения проводится, когда они до конца не известны.

"Кроме того, мы прекрасно понимаем, что по отношению к нашим военнослужащим, да и ко всем гражданам Украины, которые находятся или находились в плену, осуществляется не только физическое и психологическое давление, но и проводится вербовка", - сказал Грицак.

Руководитель СБУ напомнил, что в настоящее время 103 украинца остаются в плену. У Киева "есть понимание относительно местонахождения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей 108 человек", подчеркнул он. "Над возвращением остальных мы обязательно будем продолжать работу и прилагать для этого максимум усилий", - заверил он.

Грицак выразил надежду, что следующий этап обмена произойдет "в кратчайшие сроки". СБУ надеется получить от освобожденных информацию относительно местонахождения других заложников и тех, кто числится без вести пропавшими.

"Сейчас мы обязательно поработаем с теми ребятами, которые вернулись домой, проведем детальный опрос: где, с кем, в каких местах они, возможно, имели контакты из тех людей, кто считается сейчас в плену или пропавшими без вести, а таковых, по нашим данным, 402 человека. Возможно, судьбу некоторых из них нам и удастся выяснить", - сказал он.

Обмен пленными между Украиной, ДНР и ЛНР состоялся в среду, 27 декабря, в пункте пропуска "Майорск" в Донецкой области. Украине передали 74 человека, самопровозглашенным республикам Донбасса - 237 пленных. Встречать освобожденных украинцев приехал лично президент Петр Порошенко.

Первоначально к обмену готовили 14 россиян, содержащихся под стражей на Украине, однако процесс был приостановлен. Граждане РФ были доставлены в Святогорск Донецкой области вместе с остальными подготовленными Украиной к обмену людьми, но затем Киев отказался освобождать россиян.

Позже Порошенко пояснил, что граждане РФ, находящиеся под арестом на Украине, не были освобождены, так как Киев планирует их менять на осужденных в России украинцев.

"Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного, и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина", - заявил украинский лидер. По его словам, власти попытаются обменять более 15 россиян, которые находятся в украинских тюрьмах, на граждан Украины Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и многих других.