Суд разрешил временно остаться в США въехавшим туда арабам с визами
За субботу 27 граждан мусульманских стран были задержаны или высланы в связи с указом Трампа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Суд разрешил временно остаться в США въехавшим туда арабам с визами
Global Look Press
 
 
 
За субботу 27 граждан мусульманских стран были задержаны или высланы в связи с указом Трампа
Reuters
 
 
 
В аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке начались масштабные акции протеста
Reuters

В США федеральный суд временно приостановил исполнение резонансного указа президента Дональда Трампа, запретившего въезд в США гражданам семи стран с преимущественно мусульманским населением. До оценки указа всем гражданам из этих стран с действующей американской визой будет позволено остаться на территории Штатов.

Указ, подписанный Трампом в пятницу, начал действовать немедленно. В субботу граждан из семи арабских стран, надеявшихся на получение убежища в США, стали снимать с рейсов. Однако ситуация с теми, у кого уже были американские визы, была не столь однозначной. По крайней мере некоторым из них позволили сесть в самолеты и прилететь в США. Запрет на въезд был озвучен уже американскими служащими.

Запрет на въезд в США коснулся выходцев из семи государств - Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Подписание указа вызвало гневную реакцию в странах с мусульманским большинством по всему миру, а Иран пообещал принять симметричные меры.

В самих США тысячи протестующих направились в аэропорты и на улицы крупных городов.

Двое из таких прилетевших в США граждан арабских стран, обладатели действующих виз, добились ограничения работы указа. Как передает "Интерфакс", постановление Федерального суда Нью-Йорка основано на жалобе, поданной Американским союзом гражданских свобод от лица двух граждан Ирака, которых задержали по прибытии в аэропорт имени Джона Кеннеди в этом крупнейшем городе США. У обоих были действующие визы, однако во въезде им отказали. Один из них, Хамид Халид Дарвиш, в течение десяти лет работал на американскую армию переводчиком в Ираке. Через некоторое время после задержания его отпустили. Второй истец - Хайдер Самир Абдулхалик Алшави, его жена и сын также работали в Ираке по контракту с США, а сейчас проживают в Хьюстоне.

Суд удовлетворил их жалобу, постановив, что все граждане, прибывшие в США с действующей визой, могут въехать и временно остаться в стране. По оценкам юристов, это решение коснется одной-двух сотен пассажиров во всех аэропортах страны.

Президентские указы в США - быстрый способ внедрения административных решений, так как они не требуют согласования с конгрессом. Тем не менее суды могут ограничивать их действие, как произошло в этом случае, а законодатели имеют возможность блокировать финансирование президентских инициатив.

Агентство Reuters также передает, что офисы генпрокуроров минимум трех штатов - Пенсильвании, Вашингтона и Гавайев - оценивают указ с точки зрения конкретных претензий к нему и судебных инстанций, которые должны заняться их рассмотрением.

По данным американских правозащитников, за субботу 27 граждан мусульманских стран были задержаны или высланы в связи с резонансным указом Трампа. В аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке начались масштабные акции протеста.

Помимо ограничений на въезд, указ Трампа ввел 120-дневный мораторий на прием беженцев. За это время предполагается разработать новые процедуры безопасности. После этого программа должна возобновить действие,

Вопрос со въездом обладателей грин-карт будет решаться в индивидуальном порядке

После того, как уроженцев арабских стран, надеявшихся получить убежище, стали снимать с рейсов в США, Министерство нацбезопасности в субботу разъяснило, что запрет также затронет обладателей грин-карт - разрешений на жительство - из этих семи стран.

Однако, как передает New York Times, позже в Белом доме сообщили, что вопрос будет решаться в индивидуальном порядке с каждым владельцем грин-карты за пределами США, желающим вернуться и при этом затронутым указом Трампа.

Чуть больше года назад Пенс был против такой политики

Американские СМИ обратили внимание на то, что в декабре 2015 года, будучи губернатором Индианы, нынешний вице-президент Майк Пенс называл возможный запрет въезда в США для мусульман "неконституционным". К нынешнему моменту сообщение в его официальном Twitter-аккаунте набрало почти 160 тысяч ретвитов.

Премьер Канады пригласил беженцев в свою страну

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о готовности принять беженцев из мусульманских стран, которым в соответствии с указом президента США Дональда Трампа временно запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов, передает АР.

"Канадцы приветствуют тех, кто бежит от преследований террора и войны, независимо от вероисповедания. Наша сила в разнообразии. Добро пожаловать в Канаду", - написал премьер в своем Twitter.

Он также заявил о намерении обсудить с Трампом вопрос о беженцах и рассказать американскому президенту об успехах Канады в вопросах их приема.