Z-10
 
Z-10
YouTube

Представители американской промышленной корпорации United Technologies (UTC) и двух ее дочерних предприятий - Hamilton Sundstrand и Pratt & Whitney Canada - признались в четверг на заседании федерального суда в городе Бриджпорт в штате Коннектикут в нарушении экспортного законодательства США и оказании содействия Китаю в создании ударного вертолета Z-10. В рамках внесудебного урегулирования дела корпорация согласилась выплатить Министерству юстиции и Госдепартаменту США более 75 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

"Отчасти благодаря деятельности этих компаний, передавших американскую секретную военную технологию, Китай смог разработать свой первый современный ударный вертолет", - отмечается в заявлении американского Минюста.

В конструкции Z-10, работы над созданием которого начались в 2000 году, используются двигатели производства Pratt & Whitney Canada, являющейся подразделением крупного американского производителя авиационных двигателей для гражданской и военной авиации Pratt & Whitney. Вертолет стал поступать в войска в 2009 году.

США ввели запрет на поставки оборудования и технологий военного назначения в Китай после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Как отмечает американский Минюст, с 1980-х годов китайский ВПК прилагал усилия для разработки собственного ударного вертолета под прикрытием программы создания коммерческого вертолета и с привлечением технологий западных компаний.

Было установлено, что в период с 2002 по 2004 год Pratt & Whitney поставляла в Китай двигатели для военных вертолетов, конструкция которых была идентичной гражданским. Однако, как отмечает Минюст, с целью получения от китайских властей преимущественного положения на местном рынке коммерческого вертолетостроения компания оснащала эти двигатели программным обеспечением военного назначения.

После того как в 2006 году впервые стало известно о нарушении, Pratt & Whitney еще в течение года уверяла американские власти в том, что все обвинения против нее безосновательны, за что была оштрафована дополнительно.

В распространенном в четверг заявлении UTC отмечается, что компания сожалеет о случившемся и полностью признает свою вину.