В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Пятница, 29 июня 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Американскую корпорацию оштрафовали на 75 млн долларов за помощь Китаю с ударным вертолетом Z-10

время публикации: 29 июня 2012 г., 09:27
последнее обновление: 29 июня 2012 г., 11:25
блог печать сохранить почта фото

Z-10

Представители американской промышленной корпорации United Technologies (UTC) и двух ее дочерних предприятий - Hamilton Sundstrand и Pratt & Whitney Canada - признались в четверг на заседании федерального суда в городе Бриджпорт в штате Коннектикут в нарушении экспортного законодательства США и оказании содействия Китаю в создании ударного вертолета Z-10. В рамках внесудебного урегулирования дела корпорация согласилась выплатить Министерству юстиции и Госдепартаменту США более 75 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

"Отчасти благодаря деятельности этих компаний, передавших американскую секретную военную технологию, Китай смог разработать свой первый современный ударный вертолет", - отмечается в заявлении американского Минюста.

В конструкции Z-10, работы над созданием которого начались в 2000 году, используются двигатели производства Pratt & Whitney Canada, являющейся подразделением крупного американского производителя авиационных двигателей для гражданской и военной авиации Pratt & Whitney. Вертолет стал поступать в войска в 2009 году.

США ввели запрет на поставки оборудования и технологий военного назначения в Китай после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Как отмечает американский Минюст, с 1980-х годов китайский ВПК прилагал усилия для разработки собственного ударного вертолета под прикрытием программы создания коммерческого вертолета и с привлечением технологий западных компаний.

Было установлено, что в период с 2002 по 2004 год Pratt & Whitney поставляла в Китай двигатели для военных вертолетов, конструкция которых была идентичной гражданским. Однако, как отмечает Минюст, с целью получения от китайских властей преимущественного положения на местном рынке коммерческого вертолетостроения компания оснащала эти двигатели программным обеспечением военного назначения.

После того как в 2006 году впервые стало известно о нарушении, Pratt & Whitney еще в течение года уверяла американские власти в том, что все обвинения против нее безосновательны, за что была оштрафована дополнительно.

В распространенном в четверг заявлении UTC отмечается, что компания сожалеет о случившемся и полностью признает свою вину.

facebook

Ссылки по теме:


Оборонная компания в США призналась в передаче технологий России
// NEWSru.com // В мире // 23 июня 2010 г.


Американская компания два с половиной года продавала военные секреты США в Россию и Китай
// NEWSru.com // В мире // 19 марта 2010 г.


Ведущий подрядчик армии США уличен в экспорте засекреченных технологий
// NEWSru.com // В мире // 28 марта 2007 г.


ФСБ обвинила академика Решетина в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения
// NEWSru.com // В России // 14 ноября 2005 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // Инцидент // Суд


Последняя новость NEWSru.com – 02:46
Порошенко считает вероятным договориться с РФ по газу в ближайшую среду // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Порошенко, Петр

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 26 октября 2014 г.  

Последняя новость – 02:46


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.