В Нидерландах завершено расследование гибели Александра Долматова
Активист "Другой России" участвовал в "Марше миллионов" 6 мая 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Нидерландах завершено расследование гибели Александра Долматова
polit.ru
 
 
 
Активист "Другой России" участвовал в "Марше миллионов" 6 мая 2012 года
Russia Today
 
 
 
Голландские власти по итогам доклада могут признать свои ошибки в деле Долматова, и в этом случае мать оппозиционера Людмила Доронина сможет добиться от Нидерландов компенсации
tvrain.ru

Правоохранительные органы Нидерландов закончили расследование смерти российского оппозиционера Александра Долматова, в январе покончившего жизнь самоубийством в депортационном центре после отказа властей в политическом убежище. Результаты дознания были направлены голландскому адвокату Марку Вейнгардену, в ближайшее время с ними ознакомят родных погибшего и парламентскую группу.

Хотя пока материалы следствия не обнародованы, уже сейчас можно предположить, что обстоятельства, которые привели члена незарегистрированной партии "Другая Россия" к гибели, останутся непроясненными, пишет "Газета.ru". Голландский правозащитник Герт Атес, проводивший собственное расследование смерти оппозиционера, в интервью изданию усомнился, что материалы следствия помогут установить истинную причину его гибели.

Активист "Другой России" участвовал в "Марше миллионов" 6 мая 2012 года. После того, как начались задержания по делу о массовых беспорядках, Александр Долматов, в квартире которого прошел обыск, как и у других подозреваемых, выехал в Нидерланды, где попросил политического убежища. В декабре власти отказали ему в просьбе. Долматова поместили в депортационную тюрьму при аэропорте Роттердама. 17 января он покончил с собой, написав в предсмертной записке, что не хочет возвращаться на родину предателем.

Обстоятельства смерти оппозиционера до сих пор до конца не ясны. Ранее выдвигались версии о возможных проблемах Долматова с наркотиками и о его предполагаемых контактах с нидерландскими спецслужбами. Один из источников "Газеты.ru" сообщил, что приоритетной версией в настоящее время являются психологические проблемы оппозиционера, вызванные сильнодействующими веществами.

В то же время в некоммерческой организации United, занимающейся проблемами беженцев, которой руководит Герт Атес, считают, что секретные службы Нидерландов действительно могли интересоваться Долматовым. Ведь в России Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение", хотя и имел низкий уровень доступа к секретным данным. По данным Атеса, Долматов как минимум один раз общался с представителями голландских спецслужб.

Расследование гибели россиянина одновременно ведут Минюст, Минздрав и полиция Нидерландов. Как предположил Герт Атес, голландские власти по итогам доклада могут признать свои ошибки в деле Долматова, и в этом случае мать оппозиционера Людмила Доронина сможет добиться от Нидерландов компенсации.