В Балтийском море спасают сотни рыбаков: одна льдина с ними откололась в Калининграде, а две - в Латвии
 
В Балтийском море спасают сотни рыбаков: одна льдина с ними откололась в Калининграде, а две - в Латвии
5-tv.ru

С приходом запоздалой весны начали и откалываться прибрежные льдины, унося на себе любителей подледной ловли. Сразу несколько льдин откололись сегодня в Балтийском море: в Калининградской области в районе Куршского залива унесло около 80 рыбаков и несколько автомобилей, а в Латвии откололись от берега две больших льдины, на которых в общей сложности, оказалось 233 человека.

На акватории Куршского залива в районе поселка Каширское произошел "отжим ледового поля". Льдина, на которой очутились около 80 рыбаков-любителей, отплыла на 900 метров в открытое море. На место сразу выехали поисково-спасательные отряды из Полесска с катерами "Гепард" и "Арго" на воздушных подушках и спасатели из Калининграда. На отколовшейся льдине оказались еще и несколько автомобилей, один из которых, к сожалению, утонул, сообщает "Клопс.Ru".

К настоящему моменту все рыбаки сняты с дрейфующей льдины и доставлены на берег катерами на воздушной подушке и мотоботами спасательных подразделений регионального МЧС. Медицинская помощь никому не потребовалась, передает "Интерфакс". На берегу был создан специальный штаб по проведению спасательной операции. Спасатели приступили к мониторингу других районов Курского залива, где на льду могут находиться рыбаки.

В Латвии события оказались более масштабными. На взморье откололись сразу две льдины, на которых находилось 233 человека, сообщает Delfi со ссылкой на пресс-службу Государственной пожарно-спасательной службы. Людей спасали с помощью буксиров, лодок ГПСС и Муниципальной полиции, а также вертолета.

На одной льдине, которая откололась в Майори, находился 41 человек, а на второй, оторвавшейся в области Вакарбулли, 180 человек. В спасательной операции были задействованы Береговая охрана, Госпогранохрана и Национальные вооруженные силы.

Ледокол Varma своим корпусом приостанавливал льдину в Вакарбулли, чтобы ее не относило еще дальше. Ее отнесло от берега примерно на километр, людей, застрявших на ней, эвакуировали на буксирах и лодках под пристальным наблюдением военных, оказывающих поддержку с вертолетов.

Со второй льдины, которая откололась в Майори эвакуировали 22 человека на лодках и 19 человек на вертолете. Ее отнесло от берега приблизительно на 4 километра. Один из рыбаков отказался садиться в вертолет, и спасателям пришлось отправиться за ним на лодке. Жителей в очередной раз призывали не гулять по льду.