Россия избежала неустойки за срыв передачи авианосца Индии с помощью адмиральского VIP-салона
Корабль должны были сдать заказчику еще в 2008 году, затем речь шла о 4 декабря 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия избежала неустойки за срыв передачи авианосца Индии с помощью адмиральского VIP-салона
mil.ru
 
 
 
Корабль должны были сдать заказчику еще в 2008 году, затем речь шла о 4 декабря 2012 года
sevmash.ru
 
 
 
Из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца были продлены. Существенно увеличилась и стоимость работ. В настоящее время цена этой сделки, по неофициальным данным, составляет около 2,3 млрд долларов
sevmash.ru
 
 
 
В итоге программа заводских ходовых испытаний была свернута. Индийский экипаж "Викрамадитьи" вернулся на базу Вишакхапатнам в конце декабря
sevmash.ru

Индийская сторона не будет требовать компенсации за серьезный срыв сроков постройки и сдачи авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), модернизируемого на северодвинском предприятии "Севмаш". Об этом на выставке вооружений LIMA-2013 в минувший четверг заявил заместитель директора ОАО "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин. По его словам, если все пойдет по плану, передача корабля заказчику состоится 15 ноября 2013 года.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, будет ли Индия предъявлять штрафы за задержки поставок, Комардин сказал: "Заказчик на это имеет право, но я думаю, что мы найдем приемлемое друг для друга решение этого вопроса". "В принципе, мы их уже нашли", - отметил он.

О причинах благостного отношения Дели к ситуации Комардин не сообщил, однако СМИ вызнали, что, возможно, на отсутствие претензий повлияли дополнительные работы по переоборудованию салона корабля, предпринятые россиянами по собственной инициативе. По данным "Независимой газеты", петербургская компания "Морские комплексные системы" в настоящее время выполняет отделку класса "люкс" в каютах командира авианосца, командира соединения и в адмиральском салоне.

Эти VIP-работы не были предусмотрены контрактом. По версии источников НГ, переоборудование стало своего рода компенсацией за регулярные нарушения сроков передачи корабля, которую сочли по затратам более выгодной, чем возможные огромные штрафы.

Комментируя накануне ситуацию с авианосцем, Виктор Комардин отметил, что удивлен шумихой, поднятой вокруг этого вопроса в СМИ. Он напомнил, что еще более серьезная ситуация сложилась с выполнением Францией поставок Индии неатомных подводных лодок "Скорпен" (Scorpene). "Там сроки сорваны на 3-4 года, цены выросли существенно. Мне сказали, лодки поставляются отдельно от систем управления. Там полный провал", - сказал замглавы "Рособоронэкспорта", отметив, что когда французы заплатят штрафы, тогда и с россиян можно будет требовать того же.

Злоключения "Адмирала Горшкова"

Контракт по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" был заключен с Индией в 2004 году. Соглашением предусматривалось выделение 974 млн долларов на восстановление и перестройку авианосца, а также 530 млн долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27. Корабль должны были сдать заказчику еще в 2008 году, затем речь шла о 4 декабря 2012 года, напоминает "Интерфакс".

Из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца были продлены. Существенно увеличилась и стоимость работ. В настоящее время цена этой сделки, по неофициальным данным, составляет около 2,3 млрд долларов.

Серьезным ЧП, которое привело к очередному переносу сроков сдачи корабля, стало обнаружение неполадок в котельной установке авианосца в октябре 2012 года в ходе испытаний в Белом и Баренцевом морях. В итоге программа заводских ходовых испытаний была свернута. Индийский экипаж "Викрамадитьи" вернулся на базу Вишакхапатнам в конце декабря.

В Объединенной судостроительной корпорации 1 февраля 2013 года сообщили, что все работы по замене термоизоляции котельной группы авианосца, неполадки в которой не позволили в прошлом году до конца провести ходовые испытания, завершены.

Предполагается, что испытания в Баренцевом море будут возобновлены летом. В октябре авианосец снова прибудет на завод и будет готовиться к дальнему походу в Индийский океан. Корабль припишут к новой базе индийских ВМС Карвар на западном побережье штата Карнатака, где также будет находиться взятая в лизинг у России атомная подводная лодка "Чакра" (бывшая "Нерпа").