Белый дом и директор ФБР Мюллер приняли решение о серьезных реформах Федерального бюро расследований
Планируется включение большего числа агентов с высоким интеллектуальным уровнем в аналитические подразделения, а также создание специального отдела по разведке во главе с агентом ЦРУ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Белый дом и директор ФБР Мюллер приняли решение о серьезных реформах Федерального бюро расследований
NTV International
 
 
 
Планируется включение большего числа агентов с высоким интеллектуальным уровнем в аналитические подразделения, а также создание специального отдела по разведке во главе с агентом ЦРУ
Архив NTVRU.com
 
 
 
После ареста Массауи, обвиняемого в подготовке терактов 11 сентября, санкции на анализ его компьютера не последовало
Архив NTVRU.com
 
 
 
Считается, что в данном случае начальство ФБР проявило себя достаточно некомпетентным
Архив NTVRU.com

Белый дом и директор ФБР Мюллер приняли решение о серьезных реформах Федерального бюро расследований. Как сообщает NTV-International, в первую очередь будут усилены аналитические возможности этого ведомства.

В первую очередь планируют, согласно утечкам информации, включение большего числа агентов с высоким интеллектуальным уровнем в аналитические подразделения, а также создание специального отдела по разведке, во главе которого будет стоять агент ЦРУ. Будет нанято 500 дополнительных агентов-аналитиков и 518 агентов переведено из других подразделений в отдел по борьбе с терроризмом.

Реформы признаны необходимыми после того, как ФБР стали обвинять в том, что, несмотря на предупреждения о возможности масштабного террористического акта, мер для эффективного расследования ФБР не предприняло. Одной из основной причин этих обвинений было письмо в адрес директора ФБР и одновременно в адрес конгресса от агента Коллин Ровли √ одной из первых женщин, пришедших в свое время в ФБР.

Ровли рассказала, как несколько раз требовала после ареста Массауи, обвиняемого в подготовке террористических актов 11 сентября, санкции на анализ его компьютера и на дальнейшее расследование. Массауи, как известно, был арестован за месяц до 11 сентября за нарушение визового режима. Он учился на курсах пилотов. Начальство Киллин Ровли предупреждение агента игнорировало. В общем, ФБР, которое и до 11 сентября подвергалось очень серьезной критике, как считается, в данном случае действительно проявило себя достаточно некомпетентным.

Главная причина этого √ вероятно, некомпетентность начальства ФБР. Но интересно, что начальство ФБР на протяжении длительного времени, пожалуй, и не могло быть более профессиональным. Потому что на протяжении многих десятилетий, с 70-х годов, в ФБР набирали отнюдь не самых лучших, да лучшие бы работать в ФБР и не пошли. И не только потому, что с 70-х годов благодаря "левой революции" большинство представителей так называемой прогрессивной американской общественности считали агентов ФБР негодяями . ФБР к тому же находилось под постоянным негативным давлением как Белого дома, так и конгресса √ сокращались ассигнования, закрывались многочисленные программы.

Но моральный престиж агентства в наибольшей степени страдал даже не от этого. Поскольку ФБР находилось в загоне, то работающие в нем люди страдали от вынужденной нелогичности своих действий. В этом смысле решение о создании разведывательного отдела под контролем агента ЦРУ в рамках ФРБ является совершенно необычным.

Раньше ФБР и ЦРУ действительно обвиняли в стремлении взять под контроль всю страну. Им действительно запрещали какую-либо координацию деятельности. Более того, за какие-либо действия ЦРУ на территории США агентов просто мгновенно увольняли, потому что в этом видели именно попытки установить подпольную диктатуру, как в кинобоевиках. Поэтому не было, да и сейчас нет никакой координации двух ведомств.