Лидеры Индии и Пакистана дали согласие на встречу с президентом России
Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и президент Пакистана Первез Мушарраф
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидеры Индии и Пакистана дали согласие на встречу с президентом России
Архив NTVRU.com
 
 
 
Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и президент Пакистана Первез Мушарраф
Архив NTVRU.com
 
 
 
Переговоры Путина с Ваджпаи и Мушаррафом планируются в рамках саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Алма-Ате
Архив NTVRU.com
 
 
 
По словам Лосюкова, к результатам предстоящих встреч в Алма-Ате в Москве относятся "с осторожным оптимизмом"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Заместитель руководителя фракции ОВР в Госдуме Константин Косачев считает, что необходимо немедленное вмешательство Совета Безопасности ООН
Архив NTVRU.com

Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и президент Пакистана Первез Мушарраф подтвердили свое согласие на встречу в начале июня в Алма-Ате с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Александр Лосюков. Пока, по его словам, стороны согласились на двусторонние встречи с российским президентом - садиться за стол переговоров Ваджпаи и Мушарраф не хотят.

Переговоры Путина с Ваджпаи и Мушаррафом планируются в рамках саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Алма-Ате.

В минувшее воскресенье Путин сообщил, что в начале июня в Казахстане планируется встреча руководителей Индии и Пакистана. "Надеюсь, они приедут, чтобы нам вместе обсудить и воспрепятствовать дальнейшему развитию конфликта", - сказал президент РФ.

По словам Лосюкова, к результатам предстоящих встреч в Алма-Ате в Москве относятся "с осторожным оптимизмом". "Но эти разговоры будут иметь большой сдерживающий эффект, что крайне необходимо в нынешней обстановке", - считает он.

Со своей стороны, заместитель руководителя фракции ОВР в Госдуме Константин Косачев считает, что необходимо немедленное вмешательство Совета Безопасности ООН, чтобы не допустить дальнейшей эскалации военного противостояния между двумя ядерными державами.

Он отметил, что в подобного рода конфликтах никогда не бывает "однозначно правых и однозначно виновных". И все же на этот раз, считает парламентарий, конфликт разгорается в значительной мере из-за позиции Дели.

Депутат напомнил, что президент Пакистана Первез Мушарраф "в последнее время, чтобы не доводить дело до открытой войны, шел на многочисленные уступки Индии, предпринимая меры по ликвидации действующих на территории Пакистана экстремистских группировок". В тоже время Косачев считает, что Исламабад должен немедленно отказаться от "демонстративных испытаний ракет", и назвал "конфронтационным" последнее обращение Мушаррафа к нации.

По данным РИА "Новости", уже в ближайшие дни в Москву прибудет спецпосланник президента Пакистана, который изложит позицию Исламабада по выходу из кризиса в пакистано-индийских отношениях.

Как сообщили в посольстве Пакистана в Москве, в качестве спецпосланника в Россию направляется бывший президент Пакистана Фарук Ахмед Хан Легари. Ожидается, что он прибудет в Москву до конца текущей недели.

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф направляет специальных посланников в ведущие страны мира, в том числе в Россию. Их задача - проинформировать руководство дружественных стран о "принципиальной позиции своего правительства" и стремлении Исламабада решить споры с Индией мирными средствами.