Самолет Pan American взорвался в 1988 году над шотландским городком Локерби
В результате взрыва тогда погибли все 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 жителей городка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Самолет Pan American взорвался в 1988 году над шотландским городком Локерби
Архив NTVRU.com
 
 
 
В результате взрыва тогда погибли все 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 жителей городка
Архив NTVRU.com
 
 
 
Соединенные Штаты и Великобритания неоднократно призывали Триполи выплатить компенсацию родственникам погибших
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ливиец аль-Меграхи, осужденный по обвинению в организации взрыва самолета авиакомпании Pan Am над шотландским местечком Локерби
Архив NTVRU.com

Родственники погибших в самолете Pan American, взорвавшемся в 1988 году над шотландским городком Локерби, уведомили администрацию США, что Ливия, которую обвиняют в организации этого теракта, обещает выплатить компенсацию по 10 млн. долларов семье каждого погибшего. Об этом во вторник сообщил пожелавший сохранить анонимность официальный американский представитель, передает ИТАР-ТАСС.

В результате взрыва самолета над Локерби погибли все 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 жителей городка, на который упал авиалайнер.

Соединенные Штаты и Великобритания неоднократно призывали Триполи выплатить компенсацию родственникам погибших. Однако, как напомнил представитель администрации США, улаживание отношений с семьями жертв теракта является важным, но далеко не единственным условием отмены международных санкций против Ливии.

Для отмены санкций, ливийские власти должны также публично взять на себя ответственность за теракт, сообщить все, что им известно о его организации и проведении, а также выступить с официальным осуждением терроризма.

В марте суд, заседавший в Нидерландах, единогласно отклонил апелляцию ливийца аль-Меграхи, осужденного по обвинению в организации взрыва самолета авиакомпании Pan Am над шотландским местечком Локерби.

В январе прошлого года Абделя Бассета Али Мохмеда аль-Меграхи признали виновным в организации этого взрыва и приговорили к пожизненному заключению. Проходивший по тому же делу сотрудник компании Libyan Arab Airlines был оправдан.

Однако в августе 2001 года суд принял к рассмотрению апелляцию аль-Меграхи. Адвокаты аль-Меграхи предоставили тогда новые данные, в свете которых виновность ливийца можно было поставить под вопрос.

В ходе рассмотрения апелляции в суд было вызвано два новых свидетеля. Один из них, охранник лондонского аэропорта Хитроу Рэй Мэнли, рассказал суду, что за день до взрыва он сообщил начальству о несанкционированном доступе к багажному отделению авиакомпании Pan Am, на рейсе которой и произошла трагедия. Это случилось за 17 часов до взлета самолета.

По мнению защиты, эта информация согласовывалась с версией о том, будто бомба была подложена в самолет в Лондоне, а не на Мальте, где работал аль-Меграхи. Однако все пять судей решили, что оснований для отмены приговора нет. Теперь аль-Меграхи отбывает заключение в шотландской тюрьме.

Слушание этого дела вошло в историю еще и потому, что впервые в судебной практике оно транслировалось в прямом эфире по телевидению и через интернет.