В марте 2000 года сотрудники ФБР проводили расследование, частью которого был секретный контроль за электронной почтой
Как подтвердили сами сотрудники ФБР, речь шла о расследовании деятельности террористической организации бен Ладена "Аль-Каиды"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В марте 2000 года сотрудники ФБР проводили расследование, частью которого был секретный контроль за электронной почтой
Архив NTVRU.com
 
 
 
Как подтвердили сами сотрудники ФБР, речь шла о расследовании деятельности террористической организации бен Ладена "Аль-Каиды"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Использовалась Carnivore - компьютерная программа, которая позволяет перехватывать электронную почту, отправляемую подозреваемыми
weirdharold.com
 
 
 
Группа Electronic Privacy Information Center (EPIC) добилась обнародования нескольких внутренних документов ФБР на основании закона о свободе информации
epic.org

ФБР провалило операцию по наблюдению за организацией Усамы бен Ладена еще 2 года назад, поскольку сомнительная программа Carnivore, предназначенная для перехвата электронных писем, дала сбой. Об этом говорится во внутреннем меморандуме Федерального бюро расследований, выпущенном во вторник.

Как пишет в среду американская газета The Washington Post, в марте 2000 года сотрудники ФБР проводили расследование, частью которого был секретный контроль за электронной почтой неизвестного подозреваемого. Как подтвердили сами сотрудники ФБР, речь шла о расследовании деятельности террористической организации бен Ладена "Аль-Каиды".

Для этой цели использовалась Carnivore - компьютерная программа, которая позволяет перехватывать электронную почту, отправляемую подозреваемыми. Однако, как говорится в докладе ФБР, по крайней мере один раз эта программа дала сбой. В результате этого, в распоряжение агентов попали, среди всего прочего, письма людей, не имеющих ничего общего с проводимым расследованием. Естественно, перехват их корреспонденции разрешен не был.

Один из сотрудников ФБР был так этим расстроен, что уничтожил все перехваченные письма и, в том числе, письма подозреваемых, говорится в докладе.

Об этом стало известно в результате усилий группы Electronic Privacy Information Center (EPIC), добившейся обнародования нескольких внутренних документов ФБР на основании закона о свободе информации.

Инцидент стал еще одним пунктом в списке обвинений в адрес ФБР, сделанных этой структурой до 11 сентября.

Как ожидается, международные правозащитные организации смогут воспользоваться обнародованной информацией не только для дальнейшей критики способности ФБР справиться с угрозой международного терроризма, но и для критики системы Carnivore, использование которой вполне может привести к нарушению гражданских прав граждан США и других стран.

Накануне международная организация Amnesty International сделала заявление о том, что действия правительства США и ряда других государств после терактов 11 сентября привели к нарушению прав человека под предлогом соображений безопасности и борьбы с терроризмом. Это заявление было сделано на пресс-конференции в Лондоне, посвященной публикации ежегодного доклада по состоянию прав человека в мире, сообщает NTV-International.

Безопасность и права человека могут сосуществовать, говорится в заявлении. Более того, реальная безопасность возможна только при соблюдении прав человека и уважении закона. Правозащитники считают, что новое американское антитеррористическое законодательство создает возможности для репрессий и в некоторой степени противоречит правам человека.