Израиль выбрал национальным символом удода - птицу, почитаемую в арабском Египте
 Президент Шимон Перес объявил на торжественной церемонии, что большинство участников голосования высказались в пользу удода
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Израиль выбрал национальным символом удода - птицу, почитаемую в арабском Египте
wikipedia.org
 
 
 
Президент Шимон Перес объявил на торжественной церемонии, что большинство участников голосования высказались в пользу удода
НТВ
 
 
 
Согласно Корану, удод открыл царю Соломону тайны предсказаний. Кроме того, в Коране с удодом связана история о посещении Соломона царицей Савской
НТВ

В четверг, 29 мая, завершилось голосование по выбору птицы, которая отныне должна стать национальным символом Израиля. Президент Шимон Перес объявил на торжественной церемонии, что большинство участников голосования высказались в пользу удода ("upupa epops" - латынь, "духифат" - иврит, "потатуйка" - устар. русский).

Удод получил более трети голосов, передает NEWSru Israel. Главными соперниками удода в первенстве на звание национального символа Израиля были щегол, сипуха, белогрудый зимородок, дрозд, сип, красный сокол, славка и нектарница.

В честь удода названо одно из подразделений Армии обороны Израиля - батальон "Духифат". Свое латинское название - upupa - птица получила за характерный хриплый крик, часто повторяемый самцами - вроде "уд-уд-уд" или "уп-уп-уп".

Избрание птицы в качестве национального символа проводилось под эгидой министерства просвещения и министерства экологии. Через Израиль ежегодно пролетают около 500 миллионов птиц, направляющихся в Африку и обратно.

- Удод в Коране, Библии и в произведениях русских классиков
- В Средневековье удода считали вонючей, грязной птицей

Удод - необычная птица. Во-первых, она является единственной в семействе ракшеобразных, отмечает "Час". Во-вторых, на заре христианства об удоде говорили как о птице, которая как никто умеет заботиться о своих родителях.

Отметим, что удод является и одним из символов арабского Египта. В древности в качестве символа, олицетворяющего благодарность, удод был связан с божествами в облике детей, его изображали вместе с ними. Скипетр, увенчанный изображением удода, означал в Египте добродетельную любовь.

В Средневековье удода считали вонючей, грязной птицей

В Средневековье удода считали грязной птицей, которая роется в нечистотах, и потому символом грешников. Возможно, это также связано с тем, что гнездо удода очень неопрятное, издающее резкий неприятный запах. Особенно жуткое зловоние распространяется близ гнезда во время выращивания птенцов.

Происходит это из-за того, что родители никогда не убирают за детьми их нечистоты. К тому времени, когда молодые удоды начинают летать, все гнездо буквально завалено пометом. За такую нечистоплотность удодов иногда называют "вонючей птицей".

Птицы Израиля

В Израиле водится более 600 видов птиц. Более половины из них постоянно обитают в стране, а остальные являются перелетными. Израиль служит промежуточным пунктом на пути перелетных птиц из Северной Европы и Азии в Африку и обратно.

Среди перелетных птиц - скворцы, аисты, горлицы.

К дневным хищным птицам относится белоголовый сип, ягнятник, черный гриф, коршун, сарыч, несколько видов соколов, ястреб-перепелятник и стервятник.

К ночным пернатым хищникам принадлежат: сыч, сова, сипуха, филин, неясыть.

Имеется три вида ворон, чайки.

В городах и сельских местностях наиболее распространенными птицами являются: домашний воробей, два вида трясогузок, черный дрозд, бюльбюль, скворец обыкновенный, щегол, зяблик, зеленушка, несколько видов синиц, чаще всего встречается большая синица.

В стране встречаются два вида аистов, четыре-пять видов цапель. Белые аисты прилетают в Израиль весной большими стаями; пеликан встречается в большей части страны весной и осенью. Удод и сойка обитают вблизи населенных пунктов.

В пустынных местах и в зарослях кустарников водится два вида каменных куропаток, франколины, перепела.

Удод в Коране, Библии и в произведениях русских классиков

Согласно Корану, удод открыл царю Соломону тайны предсказаний. Кроме того, в Коране с удодом связана история о посещении Соломона царицей Савской. В Коране написано, что Соломон пригрозил жестоко наказать удода, не обнаружив его среди других своих птиц. Но удод, вернувшись к Соломону, объяснил ему свое отсутствие тем, что был вдалеке. Там он видел женщину, которая правит царством Сава: она восседает на великолепном троне, но поклоняется солнцу. Соломон послал к ней птицу с письмом, пытаясь наставить на путь праведный. Прочитав письмо, царица приняла решение отправить Соломону подарок, а затем и посетить его.

Визит в Иерусалим легендарной правительницы аравийского царства Сава (Шеба) описан и в Библии.

В тексте Библии есть также стих, где перечислены виды птиц, которых нельзя употреблять в пищу. Среди них есть и удод:
Всякую птицу чистую ешьте.
Но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и морского орла,
И коршуна, и сокола, и кречета с породою их;
И всякого ворона с породою его,
И страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породою его,
И филина, и ибиса, и лебедя,
И пеликана, и сипа, и рыболова,
И цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря.

Удод встречается и в произведениях русских классиков.

Так Максим Горький писал, что "...удод - птица совершенно глупая, и дрессировке не поддается ни в коем случае".

В месте Горький вновь отмечает глупость этой птицы" "Ядовитыш - чрезвычайно ядовитая птица, за что и получила свое название. Его мало кто боится. Разве что птица Удод. Да и то, пожалуй, по глупости".

Русский поэт Велимир Хлебников писал:
Меня окружали степь, цветы, ревучие верблюды,
Круглообразные кибитки,
Моря овец, чьи лица однообразно-худы,
Огнем крыла пестрящие простор удоды,
Пустыни неба гордые пожитки,
Так дни текли, за ними годы.
Отец, далеких гроза сайгаков,
Стяжал благодарность калмыков…