Президент Франции Макрон в присутствии главы РФ Путина назвал Russia Today и Sputnik "органами лживой пропаганды"
 
Президент Франции Макрон в присутствии главы РФ Путина назвал Russia Today и Sputnik "органами лживой пропаганды"
Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон после закрытых переговоров в Версале с президентом России Владимиром Путиным во время совместной пресс-конференции по ее итогам назвал телеканал Russia Today и информационное агентство Sputnik "органами лживой пропаганды". Это было произнесено в присутствии главы России.

Подобные характеристики прозвучали в ответ на вопрос корреспондента RT France, французской службы Russia Today. Когда корреспондент пожаловался на "определенные сложности" с получением доступа к предвыборному штабу Макрона во время избирательной кампании во Франции, французский президент ответил: "Если кто-то распространяет клевету, то это уже не журналисты. Russia Today и Sputnik распространяли ложную информацию и клевету".

"От этого я не отступлюсь ни на дюйм", - сказал французский лидер.

Интересно, что глава России, стоявший в этот момент рядом с Макроном, ничего на это не возразил.

А лидер Франции добавил, что сотрудники этих СМИ "вели себя как органы влияния", а не как журналисты и заверил, что собирается "иметь образцовые отношения с журналистами, если они журналисты", отмечает Meduza. Напомним, во время предвыборной кампании Макрона во франкоязычной версии российского агентства Sputnik в виде "анализа медиаслухов" появилась статья о том, что он - гей, женатый на женщине на 24 года старше него, а также новость о том, что он - "агент США" и проводник интересов американских финансовых кругов.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян решила ответить президенту Франции, посвятив его словам залп твитов: "Если следовать логике Макрона, то все мейнстримовские СМИ надо высылать из России", "Разрыв Макрона. Дешевый водевиль про RT и Sputnik в исполнении французского президента", "Вот это уже моветон. Поднимаю бокал крымского за то, чтобы новоиспеченный французский президент перестал врать про RT и Sputnik".

Симоньян считает, что пресс-секретарь Макрона не смог представить ни одного примера "распространения фейковых новостей" российскими СМИ.

Как передает РИА "Новости", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с этими высказываниями Макрона.

Отметим, что на переговорах в Версале президенты Франции и России не обсуждали мнимое вмешательство Кремля в выборы других стран.

"Что касается мнимого вмешательства России в чьи бы то ни было выборы, то этот вопрос мы не обсуждали, и господин президент никакого интереса к этому не проявил. Ну, а с моей стороны - что обсуждать? Я считаю, что предмета не существует", - сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос, поднималась ли на встрече президентов тема обвинений в адрес РФ в попытках вмешаться в процесс президентских выборов во Франции.

А комментируя слухи о якобы причастности русских хакеров к влиянию на выборы во Франции, глава России заметил, что нет никакой достоверной информации, доказывающей этот факт. "Вы спросили: "Говорят, что, может быть, вмешивались российские хакеры". Уважаемый коллега, ну как можно комментировать такие вещи? - обратился президент РФ к журналисту. - Кто говорит? На основании чего говорит? Не понятно!"

"Может быть, российские хакеры, а может и нет. На основании этого мы делаем какие-то выводы что ли?" - сказал он, отметив, что пресса, конечно, может делать какие-то заключения, ведь СМИ существуют именно для того, чтобы знакомить граждан с различными точками зрения, передает ТАСС. Однако, по его словам, в политике основывать свои действия на основании ничем не подкрепленных предположений - "это путь в никуда".