"Я глубоко опечален потерей моего друга. Я обязан ему жизнью, и все это время он оставался моим близким другом и союзником"
 
"Я глубоко опечален потерей моего друга. Я обязан ему жизнью, и все это время он оставался моим близким другом и союзником"
RTV International

Британская полиция, ведущая расследование обстоятельств смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, хочет "задать вопросы" бизнесмену Борису Березовскому, пишет в среду британская газета The Times. По ее данным, допрос предпринимателя может состояться в ближайшее время.

Во вторник вечером получивший в Великобритании политическое убежище российский предприниматель уже имел дело с британской полицией. Бизнесмена допросили в связи с обнаруженными в его офисе следами радиоактивного соединения полоний-210, который стал причиной смерти Литвиненко.

- Березовский отдал "дань уважения храбрости, решительности и чести" Литвиненко
- Литвиненко "наследил" в офисе Березовского,когда зашел сделать копию письма для Скарамеллы
- Разброс радиоактивных следов делает версию умышленного отравления Литвиненко маловероятной
- Токсиколог: Литвиненко был обречен

Между тем, согласно изданию, Березовский до сих пор не предоставил информацию относительно того, когда и с какой целью Литвиненко посещал его офис, который расположен рядом с рестораном, где, как утверждал Литвиненко, он был отравлен. Теперь полиция намерена задать Березовскому вопросы в связи с делом о гибели Литвиненко.

Согласно еженедельнику Sundy Telegraph, некогда близкие отношения между Березовским и Литвиненко в последнее время "охладели". Местная печать также подчеркивает, что за несколько дней до того, как стало известно об отравлении Литвиненко, Великобритания и Россия во время визита в Лондон заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева подписали серию документов, которые закладывают новую правовую базу для выдачи российскому правосудию подозреваемых, пытающихся найти убежище в Соединенном Королевстве.

Березовский отдал "дань уважения храбрости, решительности и чести" Литвиненко

Тем временем Борис Березовский в своем первом публичном комментарии по поводу смерти Александра Литвиненко заявил, что "отдает дань уважения храбрости, решительности и чести" бывшего офицера ФСБ, скончавшегося 23 ноября в лондонской больнице в результате отравления полонием-210, пишет в среду британская газета The Guardian .

"Я глубоко опечален потерей моего друга. Я обязан ему жизнью, и все это время он оставался моим близким другом и союзником", - подчеркнул Березовский. "Я буду помнить его за его отвагу, решимость и благородство, - заявил предприниматель. - "Всеми своими мыслями я с понесшими утрату его женой Мариной, сыном и остальными членами его семьи".

Как отмечает издание, Литвиненко и Березовский были друзьями и союзниками. Напомним, в 1998 году Литвиненко и ряд офицеров ФСБ организовали в Москве пресс-конференцию, где объявили, что начальство им приказало убить Березовского, который тогда занимал высокие государственные посты в России. Касаясь причин гибели Литвиненко, Березовский заявил: "Я и многие друзья Литвиненко уже публично выражали свою точку зрения на то, что как мы полагаем, могло произойти. Поэтому лучшее, чем мы можем помочь, это дать полиции выполнять свою работу".

Литвиненко "наследил" в офисе Березовского,когда зашел сделать копию письма для Скарамеллы

Предприниматель подтвердил, в его офисе на Даун-стрит, 7, в центре Лондона были найдены следы радиации . Их обнаружили "в рамках текущего исследования всех мест, которые Литвиненко посетил 1 ноября 2006 года", заявил Березовский. Офис обыскали и опечатали. Полиция оцепила весь квартал и охраняет здание, в котором находится офис.

По данным следствия, Литвиненко заходил туда ненадолго 1 ноября сразу после обеда в японском суши-баре Itsu на Пикадилли. За обедом он встречался с итальянским профессором Марио Скарамеллой, который передал Литвиненко копию письма, полученного по электронной почте. В письме содержались имена и фамилии сотрудников ФСБ, якобы причастных к убийству московской журналистки Анны Политковской. Согласно одной из основных версий следствия, Литвиненко был отравлен как раз во время этого обеда, отмечает "Время новостей".

Березовский отказывается комментировать находку полиции в своем офисе и говорит, что не собирается делать какие-либо заявления по этому поводу, пока продолжается следствие. "Я полностью доверяю британским властям и полиции. Они проводят тщательное и профессиональное расследование, и теперь нам нужно ждать результатов", - заключил Березовский.

Между тем британские СМИ полагают, что нет ничего удивительного в том, что Литвиненко зашел сделать копию с письма в контору живущего в изгнании олигарха. Ведь Березовский опекал беглого офицера ФСБ с момента его появления в Лондоне в 2000 году и был фактически его спонсором. Все эти годы Литвиненко оставался другом и сотрудником олигарха.

Разброс радиоактивных следов делает версию умышленного отравления Литвиненко маловероятной

Ранее следы этого вещества были обнаружены еще в пяти местах. Все эти объекты имеют одно общее: 1 ноября в них был Александр Литвиненко. Такой разброс радиоактивных следов делает версию умышленного отравления Литвиненко маловероятной, отмечает газета "Известия.ru". Вполне вероятно, что бывший офицер ФСБ носил этот радиоактивный металл с собой и доставал его, оставляя следы. Интересно, что в магазине на Пикадилли, где Литвиненко покупал в тот же день газету, следов радиоактивного вещества не обнаружено.

Как рассказал "Известиям" заведующий радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков (он держал полоний-210 в руках), этот радиоизотоп производится в очень малых количествах. Во вторник глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что Россия ежегодно экспортирует около 8 граммов вещества, в Великобританию поставки прекращены в 2001 году. Поэтому полоний обычно встречается в виде раствора. Он перевозится в ампулах или капсулах - в любой герметичной оболочке. Радиоактивное излучение небольшого количества вещества минимально и извне не наносит серьезного вреда организму.

"Опасность неизмеримо возрастает при попадании вещества внутрь, - сказал Борис Жуйков. - Попав в организм, полоний-210 начинает убивать всю иммунную систему".

Как рассказал директор Центра радиационно-аварийных работ НПО "Радон" Владимир Сафронов, в организм полоний-210 может попасть и через кожу.

"Это есть в любом справочнике, - сказал Владимир Сафронов. - Сначала всасывается не более 2 процентов, но буквально через несколько часов отложение полония-210 в организме резко возрастает. Всасывание через ссадины и раны может быть выше в десятки раз. Например, при кожно-мышечных ранах эффект может усиливаться в 750 раз".

Не исключено, что у Александра Литвиненко ампула с ядом была с собой, но герметичность упаковки нарушилась. В результате этого полоний попал на кожу, на одежду, а может быть, и в еду через руки. Из-за этого теперь по всему Лондону находят его следы. Впрочем, по мнению Бориса Жуйкова, следы могли появиться в результате прикосновений уже отравленного Литвиненко - через пот или слюну.

Издание не исключает связи между наличием ампулы радиоактивного яда у Литвиненко и заявлений его "патрона" Бориса Березовского полуторагодичной давности. Он говорил, что у чеченских сепаратистов появилась бомба. "Атомная, портативная. К ней какого-то там элемента пока недостает, но это мелкие детали", - говорил Березовский в феврале прошлого года. Не исключено, что полоний-210 был этой самой "мелкой деталью",считает газета. Особенно если учесть тесную дружбу Литвиненко с эмиссаром боевиков Ахмедом Закаевым. По словам Бориса Жуйкова, который работает с полонием-210 уже более 30 лет, теоретически этот изотоп может быть использован в качестве нейтронного запала урановой бомбы.

Подобную версию высказал вчера и бывший глава ФСБ Николай Ковалев. "Версия о причастности Бориса Березовского находит дальнейшее подтверждение, - заявил он. - Березовский и Литвиненко готовили операцию с использованием полония. Целью проникновения полония в Лондон могло стать обвинение, что Россия готовится радиоактивно напасть на Англию. Ни больше ни меньше".

Токсиколог: Литвиненко был обречен

Тем временем токсиколог Британского агентства здравоохранения доктор Майкл Кларк, который лично участвует в расследовании смерти Литвиненко, заявил, что он был обречен, даже если бы врачи обнаружили полоний в первый день отравления, отмечает "МК".

По словам специалиста, "смертельные симптомы начали проявляться с того самого момента, как он был отравлен". "Специфическая активность полония, как выражаются ученые, очень высока. Несколько миллиграммов полония - это миллионы беккерелей смертельного альфа-излучения", - отметил врач, подчеркнув, что у полония нет антидота (противоядия).

Между тем министр внутренних дел Великобритании Джон Рид заявил в парламенте, что у Скотланд-Ярда по-прежнему нет конкретных улик, дающих основание подозревать кого-либо в причастности к гибели бывшего офицера ФСБ. "По понятным причинам я, естественно, не могу разглашать материалы следствия. Однако могу сказать, что если вначале полиция рассматривала смерть Литвиненко как "необъяснимую", то теперь она квалифицирует ее как "подозрительную", - сказал Рид.

Эксперты Скотланд-Ярда не исключают, что после вскрытия тела это определение может быть изменено на "преднамеренное убийство". Министр призвал прессу и общественность не предвосхищать итоги полицейского расследования: "Я хочу предостеречь любого от предположений, - сказал Рид, - полиция относится к этому делу очень осторожно и тщательно, не отвергая никаких версий. Однако было бы преждевременным распространять какие бы то ни было предположения по любой из линий расследования".