Фидель Кастро не успел выздороветь к юбилею
Кубинцы ждали, что на церемонии в Гаване в театре имени Карла Маркса Фидель впервые после болезни вживую появится на публике
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Фидель Кастро не успел выздороветь к юбилею
Reuters
 
 
 
Кубинцы ждали, что на церемонии в Гаване в театре имени Карла Маркса Фидель впервые после болезни вживую появится на публике
Reuters
 
 
 
Пятидневные торжества были запланированы на август, однако затем дата их начала была перенесена в связи с операцией, которую перенес Фидель Кастро в конце июля
Reuters

Кубинский президент Фидель Кастро не успел выздороветь к началу торжеств по поводу своего 80-летнего юбилея. Кубинцы ждали, что на церемонии в Гаване в театре имени Карла Маркса Фидель впервые после болезни вживую появится на публике. Однако Кастро в специальном послании своим сторонникам сообщил с сожалением, что состояние здоровья не позволяет ему принять участие в празднествах.

"Я не смог встретиться с вами в маленьком помещении, только театр Карла Маркса мог вместить всех пришедших, а я, как говорят врачи, не в том состоянии, чтобы участвовать в таком колоссальном событии", - писал Кастро в обращении, зачитанном по кубинскому ТВ. Эту фразу посетители театра встретили стоячей овацией. "Мои очень близкие друзья оказали мне честь и приехали в нашу страну, и мне очень больно от того, что я не могу поблагодарить и обнять каждого из вас", - добавил Фидель.

В торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию кубинского лидера, должны принять участие президент Боливии Эво Моралес и лауреат Нобелевской премии по литературе колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес.

Первоначально пятидневные торжества были запланированы на август, однако затем дата их начала была перенесена в связи с операцией, которую перенес Фидель Кастро в конце июля, напоминает телекомпания ВВС. Тогда же было сделано заявление о временной передаче президентских полномочий брату Фиделя Кастро, Раулю.

После операции Фидель Кастро не появлялся на публике, хотя государственное телевидение показывало кадры "выздоравливающего" президента из его больничной палаты.

В начале ноября близкий друг Фиделя, регулярно навещавший его в больнице президент Венесуэлы Уго Чавес, сообщил, что кубинский лидер "медленно выздоравливает". Тон его высказываний был значительно более умеренным, чем ранее, отметили наблюдатели. В США уже тогда предположили, что Кастро не примет участия в торжествах и, вполне возможно, не вернется ко власти.