"Важно, чтобы Евросоюз продолжил интенсивную работу и показал, что двери для Турции остаются открытыми", - сказал испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро
 
"Важно, чтобы Евросоюз продолжил интенсивную работу и показал, что двери для Турции остаются открытыми", - сказал испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро
НТВ

Премьер-министры Великобритании и Испании, присутствующие в Риге на саммите НАТО, в среду высказались в поддержку процесса присоединения Турции к Евросоюзу, передает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Эти заявления прозвучали после того, как стало известно, что Еврокомиссия намерена рекомендовать частично заморозить переговоры с Турцией по этому вопросу. "Важно, чтобы Евросоюз продолжил интенсивную работу и показал, что двери для Турции остаются открытыми", - сказал испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро.

В свою очередь, британский премьер Тони Блэр предостерег ЕС от недружественных шагов в отношении Турции. По словам Блэра, несмотря на то, что процесс вступления Турции в Евросоюз требует "компромиссов всех сторон", отказ от этого процесса является неприемлемым. "Мы должны показать, что готовы начать процесс присоединения Турции (к ЕС - прим. ред.)", - заявил Блэр. "Недружественные шаги в отношении Турции были бы большой ошибкой в долгосрочном плане", - отметил британский премьер.

Возможность приостановки переговоров огласил в среду в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен.Еврокомиссия рекомендовала странам-членам ЕС частично прервать переговоры с Турцией о ее приеме в Союз. Речь идет о восьми из 35 направлений, по которым идут дискуссии. Все они так или иначе касаются ограничений, введенных Турцией в отношении Республики Кипр. Еврокомиссия считает, что и переговоры по другим направлениям не могут считаться завершенными до урегулирования этого вопроса.Выдвинутые Комиссией рекомендации должны быть одобрены либо отвергнуты министрами иностранных дел "двадцати пяти" 11 декабря, передает "Интерфакс".

Заявление Еврокомиссии о намерении рекомендовать частично заморозить переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС последовало спустя два дня после того, как переговоры между Турцией и Евросоюзом по Кипрскому вопросу завершились безрезультатно.

Кипрский вопрос является одним из самых острых в отношениях Турции и ЕС. Дипломатические отношения между Турцией и Республикой Кипр были разорваны после вторжения в 1974 году турецких войск на север Кипра. В этой связи Анкара закрыла аэро- и морские порты для зарегистрированных в Республике Кипр судов. Однако в рамках переговоров об интеграции Еврокомиссия требует от Турции, чтобы Анкара признала суверенитет Республики Кипр и открыла для греков-киприотов морские и воздушные порты, что предусмотрено дополнительным протоколом Таможенного союза. Этот документ Анкара подписала в июле 2005 года.

Напомним, что кризис в переговорах вокруг приема Турции в ЕС возник по причине категорического отказа турецких властей открыть свои морские и воздушные гавани для судов и самолетов из Кипра. В результате создалась парадоксальная ситуация, когда добивающаяся вступления в ЕС Турция не только не признает одного из членов союза - Республику Кипр, но и сохраняет против нее экономические санкции.

Новый этап переговоров о вступлении Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена был начат в октябре 2006 года. В начале ноября Еврокомиссия предоставила Турции месячный срок - до саммита ЕС, намеченного на 14-15 декабря, для выполнения обязательств по открытию своих портов.

В ответ на это турецкое правительство выступило с заявлением, в котором указало на недопустимость увязывания переговорного процесса о вступлении в ЕС с Кипрским вопросом. Турецкие власти неоднократно заявляли, что откроют свои порты Республике Кипр только после снятия международной изоляции с Северного Кипра.

Премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, одновременно являющийся лидером Христианско-социального союза (ХСС), призвал к "замораживанию" процесса вступления Турции в Европейский союз. Политик объяснил свой шаг сохранением в Турции "значительного дефицита правовой государственности и вопиющим нарушением договора по отношению к члену ЕС Кипру".

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь исключил возможность уступок ЕС по вопросу о нормализации отношений с Кипром, равно как и разрыва на переговорах с ЕС. По его словам, это зависит от позиции Греции и Кипра, который Турция не признает. Эрдоган отметил, что Турция изменит свой подход только тогда, когда ЕС снимет санкции с населенного этническими турками Северного Кипра. Эту самопровозглашенную страну не признает никто, кроме Турции, в отличие от Республики Кипр, где проживают этнические греки, которая является международно-признанной страной и членом ЕС.