Частичная пересадка лица впервые в мире была сделана в 2005 году француженке Изабель Динуар. Ей пересадили губы, нос и подбородок
По утверждению докторов, иммунная система Динуар дважды практически отторгала пересаженные участки, но положение спасали иммуно-депрессанты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Частичная пересадка лица впервые в мире была сделана в 2005 году француженке Изабель Динуар. Ей пересадили губы, нос и подбородок
НТВ
 
 
 
По утверждению докторов, иммунная система Динуар дважды практически отторгала пересаженные участки, но положение спасали иммуно-депрессанты
Первый канал
 
 
 
В прошлом месяце комиссия по этическим проблемам одобрила намерение лондонской больницы впервые провести полную пересадку лица
НТВ

Французские медики сообщают о полном успехе первой операции по частичной пересадки лица, проведенной год назад медперсоналом клиники Амьена. Выводы основаны на результатах постоперационной реабилитации пациентки.

Частичная пересадка лица впервые в мире была сделана в 2005 году француженке Изабель Динуар. Ей пересадили губы, нос и подбородок. Сейчас, по свидетельствам докторов, к мадам Динуар возвращается лицевая чувствительность и мышечная подвижность.

Медперсонал клиники города Амьена на севере Франции опубликовал последнюю фотографию и отчет о состоянии своей бывшей пациентки. Донором в данном случае явилась женщина-самоубийца, у которой врачи констатировали прекращение жизненного цикла головного мозга.

На новой фотографии мадам Динуар улыбается и лучше владеет мимикой лица, нежели на своей февральской пресс-конференции, когда пациентка французской клиники впервые появилась перед общественностью.

А ведь после операции у женщины наблюдались осложнения. По утверждению докторов, иммунная система Динуар дважды практически отторгала пересаженные участки, но положение спасали иммуно-депрессанты. Кроме того, ситуацию усугубляла вредная привычка мадам Динуар курить.

По мнению докторов, в итоге организм совершенно смирился с вживленным участком, а возвращение мимики происходит месяц за месяцем настолько быстро, насколько это может быть возможным.

39-летняя француженка была тяжко изуродована в мае 2005 года своим домашним любимцем, собакой из пород лабрадоров. Женщина "ведет нормальную жизнь", хотя еженедельно проходит медицинские обследования. Скоро, по утверждению докторов, их пациентка сможет вернуться к работе.

Поначалу Динуар имела серьезные трудности в коммуникации из-за нарушения речевой способности, но теперь "меня понимают везде, куда бы я ни пошла", передает AP пояснения француженки со ссылкой на британскую газету The Sun.

"Прошедший год был непростым для меня, но я ни о чем не жалею", - добавила она. "Я могу чувствовать все почти так, как и прежде. Может быть, у меня чужое лицо, но когда я смотрю в зеркало - я вижу себя", - заключает Динуар.

Более того, отважная женщина завела себе нового пса по кличке Макс вместо усыпленного после злосчастного инцидента лабрадора.

Осталось отметить, что в прошлом месяце комиссия по этическим проблемам одобрила намерение лондонской больницы впервые провести полную пересадку лица, хотя кандидатов на эту операцию пока нет. Такого разрешения добивается и клиника Кливленда в США.