Ющенко подписал закон о геноциде украинского народа
 
Ющенко подписал закон о геноциде украинского народа
RTV International

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, по которому голодомор в 1932-1933 годах на Украине признан геноцидом украинского народа, сообщает пресс-служба главы государства в среду. Накануне проект закона приняла Рада. Обсуждение было крайне напряженным и впервые раскололо антикризисную коалицию. В итоге был принят вариант Ющенко, но с парой поправок его оппонентов - Партии регионов.

Утром во вторник депутаты не поддержали два законопроекта о голодоморе, предложенные президентом и Партией регионов. После этого под нажимом спикера Рады Александра Мороза закон отправился на повторное голосование - но с поправками "регионалов". Важнейшая заключается в том, что в законе заменена классификация голодомора - вместо "геноцида украинской нации" на "геноцид украинского народа". Это значит, что жертвами считаются не только украинцы, но и представители других народов, живущих на территории государства.

Кроме того, из президентского законопроекта была исключена норма об административной ответственности за отрицание голодомора.

А вот изменить определение геноцида, чего также требовала Партия регионов, сделать не удалось. Вместо "уничтожение людей по национальному, расовому и религиозному признаку" представители ПР предложили записать "злодеяния тоталитарно-репрессивного сталинского режима, направленные на массовое уничтожение части украинского и других народов СССР в результате искусственного голодомора 1932-1933 годов".

Однако эта поправка не прошла. В итоге коалиция раскололась, за законопроект проголосовало всего два депутата из Партии регионов. А также 118 из Блока Юлии Тимошенко, 79 из "Нашей Украины", 30 социалистов, четверо нефракционных депутатов. Ни один из коммунистов законопроект не поддержал. По сведениям "Коммерсанта", в какой-то момент Мороз поддержал требования "регионалов" и выступил в качестве посредника между ПР и "Нашей Украиной". "Но потом с ним что-то случилось - он пришел совсем с другими словами и сказал, что принимать придется президентский законопроект", - утверждает источник газеты в Партии регионов.

Реакция российских СМИ на голосование была сдержанной: некоторые наблюдатели посчитали прошедшую поправку Партии регионов "выхолащивающей" смысл законопроекта, а других больше занимала межпартийная дискуссия. А вот МИД отреагировал более конкретно. Представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин подчеркнул, что Россия против политизации темы голодомора и считает, что этот вопрос должен рассматриваться историками, а не политиками. По его словам, тема неоднократно поднималась на двусторонних встречах, и было "достигнуто взаимопонимание о том, что дополнительно этот вопрос должен рассматриваться российскими историками в рамках двусторонних механизмов". Камынин также напомнил о решении 58-й сессии Генассамблеии ООН по этому поводу. В совместном заявлении ряда делегаций речь шла не о геноциде, а о "национальной трагедии украинского народа", напомнил Камынин.

В соответствии с поправками, Кабмину также поручается при участии Киевской горадминистрации решить вопрос о сооружении в Киеве мемориала памяти жертв голодоморов на Украине к 75-й годовщине голодомора 1932-33 годов.