На границе Литвы и Латвии пресечена диверсия на ЛЭП
В операции обезвреживания взрывустройства на ЛЭП участвовали сотрудники соединения антитеррористических операций, аварийные службы, пожарники и медики
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На границе Литвы и Латвии пресечена диверсия на ЛЭП
Архив NEWSru.com
 
 
 
В операции обезвреживания взрывустройства на ЛЭП участвовали сотрудники соединения антитеррористических операций, аварийные службы, пожарники и медики
RTV International
 
 
 
У столба, расположенного неподалеку от предыдущего места минирования, обнаружено еще одно самодельное взрывное устройство, идентичное первому
НТВ

В Литве предотвращены подрывы линии высокого напряжения, идущей в Латвию. Два столба ЛЭП были заминированы в Биржайском районе на территории деревни Кветкялю, недалеко от латвийской границы. Одно самодельное взрывное устройство было обезврежено накануне вечером, в среду саперы обнаружили и обезвредили второе.

По словам главы литовского МВД Раймондаса Шукиса, "специалистам энергоуправления Биржайского района дано указание тщательно проверить все опорные столбы этой линии электропередачи, идущей в соседнюю республику, поставлены в известность латвийские власти".

Сигнал об опасном устройстве поступил во вторник от сотрудника предприятия электрораспределительных сетей Rytu skirstomieji tinklai. Он заметил что тросы, поддерживающие опору воздушной линии, отцеплены, а к основанию опоры тянутся провода. У электрика возникло подозрение, что в опоре может быть взрывное устройство.

В операции обезвреживания взрывустройства на ЛЭП участвовали сотрудники соединения антитеррористических операций, аварийные службы, пожарники и медики, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции при МВД Литвы.

Со своей стороны командир литовского подразделения антитеррористических операций Aras Викторас Грабаускас сказал, что первое взрывное устройство с использованием пороха было изготовлено вполне профессионально. "В случае взрыва столб был бы вывернут", - отметил он.

Во второй половине дня в среду сотрудники литовского соединения антитеррористических операций снова отправились по сигналу в Биржайский район. У столба, расположенного неподалеку от предыдущего места минирования, обнаружено еще одно самодельное взрывное устройство, идентичное первому.

Взрывчатка большой мощности, как и прежняя, была прикреплена к электрическому столбу линии высокого напряжения, идущей из Литвы в Латвию, сказал министр. Ее также обезвредили военные саперы. Между тем эта ЛЭП не подает энергию ни на какие стратегические объекты. Пресс-атташе предприятия Rytu skirstomieji tinklai Аста Лядзинскайте пояснила агентству BNS, что это ЛЭП местного значения, среднего напряжения, она подает электроэнергию в город Биржай.

Районная прокуратура ведет расследование досудебного уголовного дела. Департамент госбезопасности Литвы подозревает диверсионный акт. "У этого события есть признаки провокации и диверсии, ДГБ это расследует", - заявил агентству BNS пресс-атташе департамента Витаутас Макаускас. Он не исключил, что провокация может быть связана "с напряженной ситуацией, сложившейся на литовско-латвийской границе из-за огромных очередей грузовых машин с товарами для российского рынка".

Глава МВД Шукис отметил, что проверяются версии, "не связано ли минирование опорных столбов линии электропередачи с саммитом НАТО в Риге и огромными очередями грузовых машин с товарами для России, ожидающих у литовской границы въезда в Латвию".

Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас сообщил сегодня вечером журналистам, что "спецслужба уже задержала одного подозреваемого" в причастности к минированию электростолбов. Однако более подробной информации он не представил.