Бывший майор госохраны Украины Николай Мельниченко, проживающий сейчас в США, второй раз за осень приехал в Киев
Мельниченко попросил комиссию обратиться с письмом к конгрессу США относительно проведения фоноскопической экспертизы записей относительно дела Гонгадзе с привлечением международных экспертов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший майор госохраны Украины Николай Мельниченко, проживающий сейчас в США, второй раз за осень приехал в Киев
НТВ
 
 
 
Мельниченко попросил комиссию обратиться с письмом к конгрессу США относительно проведения фоноскопической экспертизы записей относительно дела Гонгадзе с привлечением международных экспертов
Архив NEWSru.com
 
 
 
28 ноября 2000 года Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Гонгадзе
Архив NEWSru.com

Бывший майор госохраны Украины Николай Мельниченко, проживающий сейчас в США, второй раз за осень приехал в Киев. На этот раз он передал временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе два диска с записями.

Мельниченко присутствовал в среду на заседании парламентской комиссии, где и передал диски ее членам. По его словам, это записи разговоров высоких должностных лиц, среди которых есть новые фрагменты, нигде ранее не обнародованные, сообщает "Интерфакс".

Выступая на заседании комиссии, Мельниченко заявил, что новые записи датированы 2001, 2002 и 2004 годами. На этих записях, по его словам, зафиксирован разговор "людей Кучмы, которые пытались меня подкупить, чтобы они не несли ответственности за преступления", передает "Украинская правда".

Также Мельниченко попросил комиссию обратиться с письмом к конгрессу США относительно проведения фоноскопической экспертизы записей относительно дела Гонгадзе с привлечением международных экспертов. Он высказал готовность предоставить для этой экспертизы оригиналы носителей информации - чипы и диктофоны.

Мельниченко заявил о том, что никогда не продавал оригиналы своих записей российскому бизнесмену Борису Березовскому, а также заверил, что любые обвинения в его адрес в нежелании давать показания Генеральной прокуратуре Украины не соответствуют действительности.

Он попросил депутатов Верховной Рады обеспечить безопасность нового следователя генпрокуратуры, расследующего дело об убийстве Гонгадзе, для того чтобы "сделать невозможным давление на него". "Этот следователь, по моему мнению, пока не является заангажированным", - сказал Мельниченко, не уточнив, со стороны кого может осуществляться давление на следователя.

Мельниченко также сообщил, что во вторник был на допросе у этого следователя. О деталях экс-майор не рассказывал, только отметив, что "ему на руки выдали постановление о закрытии против него уголовного дела, которое он не мог получить больше года".

По словам Мельниченко, на днях он отправляется в США, чтобы отпраздновать день рождения дочки, и вернется после Нового года, чтобы продолжить принимать участие в расследовании дела Гонгадзе. Отметим, что Мельниченко уже много лет постоянно живет в Америке, а приезжая на Украину, опасается за свою жизнь.

Напомним, в 2000 году лидер Соцпартии Украины, а ныне спикер Верховной Рады Александр Мороз обнародовал подобные аудиозаписи, сделанные в кабинете бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Президент якобы говорит с главой СБУ Леонидом Деркачом и министром внутренних дел Юрием Кравченко о необходимости устранения журналиста. Кучма тогда утверждал, что записи сфабрикованы.

Последний раз Мельниченко посещал Киев в начале осени и выступил 15 сентября на парламентских слушаниях, посвященных годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда ему была предоставлена дополнительная охрана в связи с появившейся информацией о возможной угрозе его жизни и здоровью.

21 сентября была создана временная следственная комиссия для расследования обстоятельств и причин гибели журналиста Георгия Гонгадзе и выяснения причин затягивания расследования этого уголовного дела.

Мельниченко покинул Украину в 2000 году. В апреле 2001 года он получил политическое убежище в США. На парламентских выборах 2002 года Мельниченко входил в избирательный список СПУ.

28 ноября 2000 года Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Николай Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно.

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Весной 2005 года бывший тогда генпрокурором Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по троим исполнителям убийства завершено. Заказчики убийства до сих пор не установлены.