Польша намерена просить Литву о выдаче белорусского шпиона
 
Польша намерена просить Литву о выдаче белорусского шпиона
Архив NEWSru.com

Польские прокуроры намерены просить Литву о выдаче подозреваемого в шпионаже против Польши гражданина Белоруссии Сергея Монича, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство БНС. Процедура экстрадиции может занять 6 недель.

Глава международного департамента Национальной прокуратуры Польши не позднее четверга направит в Литву просьбу об экстрадиции Монича. По словам представителей польской прокуратуры, процедура экстрадиции может занять примерно шесть недель.

Подозреваемый в шпионаже гражданин Белоруссии Монич по просьбе польских прокуроров был задержан в субботу в Вильнюсе. Обнаружение и задержание разыскиваемого в Польше гражданина Белоруссии Генпрокуратура поручила Департаменту госбезопасности (ДГБ).

ДГБ не исключает, что подозреваемый в шпионаже против Польши мог действовать и против Литвы. Вопрос о его выдаче будет решать литовский суд на основании данных, представленных Генеральной прокуратурой Литвы.

По словам генпрокурора Литвы Альгимантаса Валантинаса Валантинаса, в Польше начато досудебное расследование дела, "так как сотрудники правоохраны Литвы располагают данными, что гражданин Белоруссии действовал против интересов Польши". Задержанный подозревается в "подстрекательстве собирать и передавать разведке иностранного государства информацию о Польше".

Монич по решению литовского суда арестован на месяц и находится в СИЗО Лукишкес в Вильнюсе.

В понедельник с арестованным встретились представители белорусского посольства в Литве, сообщает АНН.

Комитет государственной безопасности Белоруссии назвал сообщения о задержании провокацией.

В комитете уверены, что данная история не получит продолжения. "Не так давно звучали заявления по задержанию в Испании белоруса - химика-террориста из "Аль-Каиды". Продолжения так и не последовало", - заявил Центр информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Белоруссии.