Президент Ирана написал открытое письмо "благородным американцам" с обвинениями в адрес политики Буша
Результаты недавних промежуточных выборов в Конгресс США свидетельствуют о провале проводимой администрацией президента Джорджа Буша политики "принуждения, силы и несправедливости" – вот основной вывод, следующий из послания Америке
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Ирана написал открытое письмо "благородным американцам" с обвинениями в адрес политики Буша
Euronews
 
 
 
Результаты недавних промежуточных выборов в Конгресс США свидетельствуют о провале проводимой администрацией президента Джорджа Буша политики "принуждения, силы и несправедливости" – вот основной вывод, следующий из послания Америке
RTV International
 
 
 
Нежад обращается к жителям Америки с подчеркнутым уважением, постоянно называя их нацию "благородной". По его мнению, народы США и Ирана объединяет "богобоязненность, стремление к истине и жажда справедливости"
RTV International

Резкой критике подверг президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад внешнюю политику президента США Джорджа Буша и его администрации. Свое недовольство Нежад выразил в открытом письме, которое он адресовал "благородным американцам". Текст письма распространило представительство Ирана при ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Письмо начинается пометкой "во имя Бога, сострадания и милосердия". Сайт телеканала CNN приводит полный текст послания. Нельзя не отметить его пафос и монументальность, в печатном виде текст на английском языке занимает пять страниц.

Результаты недавних промежуточных выборов в Конгресс США свидетельствуют о провале проводимой администрацией президента Джорджа Буша политики "принуждения, силы и несправедливости" – вот основной вывод, следующий из послания Америке.

"Я не сомневаюсь, что американцы не одобряют и даже осуждают действия нынешней администрации. Я надеюсь, что по итогам выборов администрация президента прислушается к тому, что хотел выразить американский народ", - пишет Ахмади Нежад. (Напомним, в результате ноябрьских выборов в Конгресс республиканская партия потеряла большинство в обеих палатах.)

Также иранский президент призывает Америку вывести войска из Ирака: "Теперь, когда у Ирака есть конституция, правительство и независимый парламент, не было бы более благоразумным вернуть домой американских солдат и офицеров?". Нежад считает, что это позволило бы, в частности, "переориентировать астрономические суммы, идущие на военные расходы в Ираке, на обеспечение благосостояния и процветания американского народа".

Нежад обращается к жителям Америки с подчеркнутым уважением, постоянно называя их нацию "благородной". По его мнению, народы США и Ирана объединяет "богобоязненность, стремление к истине и жажда справедливости".

"Мы разделяем общую ответственность по пропаганде и защите свободы и человеческого достоинства", - говорится в послании. Несколько абзацев восхваляют обе нации и утверждают, что сотни тысяч иранцев хотят жить в мире и дружбе с Америкой.

"У нас возникают общие проблемы, когда мы сталкиваемся с болью, страданиями и несчастьями в мире". Значительную часть этих несчастий, по мнению президента Ирана, вызывают действия американских властей. В первую очередь это касается Ирака, из которого должны быть выведены войска. Помимо этого иранский президент призвал США "признать право палестинцев жить в своем собственном государстве".

Нежад завершает свое послание цитатой из Корана и обращением к Всевышнему с просьбой благословить Иран, Америку и все нации мира.

Напомним, в начале мая иранский президент уже писал открытое письмо, оно было адресовано лично Джорджу Бушу. Ахмади Нежад изложил новые пути разрешения существующих разногласий между Тегераном и Вашингтоном. Бушу письмо не понравилось, поскольку в нем, по его словам, не было главного тезиса: о сворачивании ядерной программы.