Президенты России и Грузии встретились в кулуарах саммита СНГ
Михаил Саакашвили немного подробнее прокомментировал встречу с российским коллегой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президенты России и Грузии встретились в кулуарах саммита СНГ
Reuters
 
 
 
Михаил Саакашвили немного подробнее прокомментировал встречу с российским коллегой
НТВ
 
 
 
Наблюдавший этот диалог президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председательствующий в СНГ, также поделился своими соображениями с журналистами на пресс-конференции в Минске
НТВ

В рамках саммита СНГ в Минске официальная встреча глав России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили не состоялась. Но президенты встретились в кулуарах. Владимир Путин сообщил журналистам, что общался в кулуарах практически со всеми своими коллегами из стран Содружества, "в том числе с Михаилом Саакашвили".

Российский президент ограничился только тем, что сообщил о состоявшейся беседе, передает ИТАР-ТАСС. "Мы говорили с президентом Грузии, - сказал Путин, - более подробная и более содержательная встреча состоялась с президентом Молдовы", - добавил он.

Михаил Саакашвили немного подробнее прокомментировал встречу с российским коллегой. Он заявил, назвал состоявшуюся беседу полезной. "На встрече с глазу на глаз мы имели возможность рассмотреть все основные вопросы грузино-российских отношений, и, я думаю, беседа была полезной", - сказал Саакашвили сопровождающим его в поездке в Лондон грузинским журналистам. Президент Грузии отметил, что "Грузия должна иметь постоянный диалог с РФ, это входит в интересы обоих стран".

При этом грузинский лидер подчеркнул, что Россия не играет для его страны решающей роли, "потому что будущее и планы Грузии будут писаться только в Тбилиси и других городах Грузии", - цитирует его слова "Интерфакс".

Напомним, что накануне в том же ключе высказался и вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. В интервью немецкому журналу Spiegel он заявил, что отношения с Грузией не являются для России в настоящее время приоритетом. Иванов сказал, что он не совсем понимает, почему в Европе наблюдается "такое повышенное внимание к российско-грузинским отношениям".

Что касается разговора Путина с Саакашвили, то наблюдавший этот диалог президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председательствующий в СНГ, также поделился своими соображениями с журналистами на пресс-конференции в Минске. Он сказал, что обмен мнениями между Путиным и Саакашвили "прошел спокойно и вселяет надежду, что отношения между странами улучшатся при содействии сторон". На вопрос, почему не состоялась отдельная встреча президентов России и Грузии, он ответил: "Я думаю, мне комментировать моих коллег, таких же президентов как я, неудобно, это их вопрос, это за рамками СНГ. Договоренности должны быть достигнуты между ними".

В свою очередь глава Исполкома СНГ Владимир Рушайло, отвечая на вопросы о возможном выходе Грузии из СНГ, сказал: "Я не хотел бы комментировать отдельные высказывания должностных лиц и политиков. У нас существует правовая база. Ни одного официального документа со стороны Грузии о выходе из Содружества независимых государств мы не получали, а подобные разговоры имели место и ранее, причем на протяжении, если мне память не изменяет, последних восьми-десяти лет".

После завершения саммита Михаил Саакашвили отправился в Лондон, где планирует выступить с речью на лондонской Фондовой бирже. Других встреч в рамках визита там не планируются. Он вернется в Тбилиси 1 декабря.

А Владимир Путин из Минска улетел в Санкт-Петербург, где примет участие в церемонии закладки первого камня кампуса Высшей школы менеджмента и в мероприятиях, посвященных празднованию 100-летнего юбилея академика Дмитрия Лихачева. По данным латвийской прессы, вечером в четверг, 29 ноября, российский президент прибудет в Ригу, где проходит саммит НАТО.