Поводом стал 74-й день рождения президента Франции Жака Ширака, который отмечается в среду. Путин выразил желание пообедать с ним в Риге
Die Welt в статье "Путин хотел просочиться" пишет о том, что Россия не является членом НАТО, поэтому президента Путина не пригласили на саммит в Риге
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Поводом стал 74-й день рождения президента Франции Жака Ширака, который отмечается в среду. Путин выразил желание пообедать с ним в Риге
RTV International
 
 
 
Die Welt в статье "Путин хотел просочиться" пишет о том, что Россия не является членом НАТО, поэтому президента Путина не пригласили на саммит в Риге
НТВ
 
 
 
Президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге стало явно не по себе от такой затеи российского президента
НТВ
 
 
 
Американский президент, пребывающий в сложном положении, сделал акцент на преданности "новой Европы", вырванной из владычества СССР, идеалам НАТО
НТВ

В среду западные СМИ комментируют саммит НАТО в Риге и слухи о приезде туда президента России Владимира Путина. Позднее стало известно, что "согласовать организационные детали такой встречи, которая вписывалась бы в графики всех президентов, не удалось", и Путин на саммит не приедет.

Die Welt в статье "Путин хотел просочиться" пишет о том, что Россия не является членом НАТО, поэтому президента Путина не пригласили на саммит в Риге. Но он все-таки попытался это сделать – при помощи хитрого хода.

Должно быть, Путин изрядно разозлился, что главы государств и правительств НАТО встречаются практически перед дверью его дома, к тому же в столице бывшей советской республики Латвии. Не пригласив его. И шеф Кремля придумал, как ему принять участие в саммите. Он не долго думая пригласил себя сам. Поводом стал 74-й день рождения президента Франции Жака Ширака, который отмечается в среду. Путин выразил желание пообедать с ним в Риге. Париж подтвердил запрос из Москвы.

Однако вот так запросто нельзя приехать к окончанию саммита НАТО, даже если твои владения находятся неподалеку. Президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге стало явно не по себе от такой затеи российского президента. Она не пожелала обедать наедине с двумя мужчинами и объявила, что надеется на компанию других глав государств во время празднования дня рождения Ширака. Но прийти никто не смог. Плотный график политиков не предусматривал ужин даже с такими высокопоставленными персонами, указывает газета.

Британская The Times напрямую заявляет: "Работу саммита омрачает перспектива приезда Путина на вечеринку к Шираку".

Газета утверждает, что празднования дня рождения Ширака в Риге - это дипломатическая хитрость французского президента. Тони Блэр, президент Буш и еще 23 лидера, присутствующие на саммите, якобы не приглашены на праздник.

Тони Блэр покинет Ригу сегодня в середине дня, так что он не смог бы присутствовать, даже если бы был приглашен на празднование. Как бы то ни было, приглашения ему, судя по всему, прислано не было. По пути в Ригу премьер-министр признал на пресс-конференции в Копенгагене, что ему мало известно об указанном обеде. На вопрос об этом он ответил: "Вероятно, я уеду еще до того, как прибудет президент Путин, и до начала вечеринки по случаю дня рождения, о которой я слышал".

Перспектива первой с 1991 года поездки российского лидера в бывшие республики советской Прибалтики испугала латвийских лидеров, поскольку она отвлекла бы внимание от показательного саммита. Москва недовольна встречей представителей военного альянса на своих задворках, в то время как Латвия рассматривает саммит НАТО как символ своей независимости от прежнего правителя.

Итальянская La Repubblica в статье "Путин в Риге - каменный гость" указывает на то, что Владимир Путин способствовал проявлению разногласий, существующих в Европе и в Североатлантическом альянсе.

Линией раскола стала политика, которую необходимо применять в отношениях с Москвой, это новый горячий фронт международной дипломатии. Американский президент организовал саммит НАТО в Латвии, у русского порога, куда он прибыл для того, чтобы вновь, несмотря на обеспокоенность части европейцев, поднять вопрос о присоединении к альянсу Украины и Грузии – стран, которые ведут острую борьбу с Кремлем.

Владимир Путин дипломатическим "неожиданным решением" раскрыл игру американцев, пригласив самого себя в Ригу (куда он так и не приехал), чтобы отпраздновать на заключительном ужине в рамках саммита день рождения президента Ширака. В конечном итоге "с сожалением" Путин был вынужден отказаться от празднования вместе с другом Шираком. Иными словами, решающую роль сыграло "нет" президента Латвии, типичного "ястреба" Вайры Вике-Фрейберги, которая допустила грубость в отношении Ширака и продемонстрировала, насколько отличаются позиции "старой" и "новой" Европы в отношении неудобного русского соседа.

Инициатива лидера Кремля, согласованная с Шираком, отстоящим от Буша дальше всех остальных членов альянса, делает еще более очевидной разобщенность в рядах НАТО, которая именно здесь, в Риге, должна проявиться в целом ряде вопросов, не поддающихся решению, пишет издание.

Американский президент, пребывающий в сложном положении, сделал акцент на преданности "новой Европы", вырванной из владычества СССР, идеалам НАТО. Не случайно он прибыл вчера в Ригу из Таллина. "Новая Европа", со своей стороны, воспользовалась саммитом, чтобы попытаться сориентировать НАТО на антироссийские шаги. Но Европейский союз нисколько не заинтересован в этом и не желает нагнетать напряженность с Москвой, которая высока, в частности, из-за убийства Политковской и смерти Литвиненко.

И это объясняет, почему Ширак, который всегда ощущает дискомфорт, когда в рамках мероприятий НАТО его вынуждают присоединяться к политическому курсу, который он не разделяет, решил подставить плечо Путину и продемонстрировать, что старый раскол, связанный с вторжением в Ирак, еще не скоро будет преодолен.