От саммита НАТО больше всех пострадали рижские собаки и люди с плохим зрением
На время саммита НАТО столица Латвии превратилась в осажденную крепость - по крайней мере, так себя ощутили рижане
ВСЕ ФОТО
 
 
 
От саммита НАТО больше всех пострадали рижские собаки и люди с плохим зрением
Вести
 
 
 
На время саммита НАТО столица Латвии превратилась в осажденную крепость - по крайней мере, так себя ощутили рижане
НТВ
 
 
 
Оборону столицы вверили двум тысячам солдат НАТО и девяти тысячам латвийских полицейских в боевом камуфляже и бронежилетах
НТВ

На время саммита НАТО столица Латвии превратилась в осажденную крепость - по крайней мере, так себя ощутили рижане. Первый саммит альянса на территории бывшего СССР сопровождали беспрецедентные меры предосторожности.

Казалось, началась война, и страна готовится к отражению массированной атаки - на суше, на море и в воздухе. Оборону столицы вверили двум тысячам солдат НАТО и девяти тысячам латвийских полицейских в боевом камуфляже и бронежилетах. В парках разместили БТРы и передвижные радиостанции, - пишет газета "Известия".

Многие на время уехали из Риги, чтобы "не дразнить снайперов", как было сказано в инструкции о правилах безопасности, которую получили горожане, живущие в непосредственной близости от олимпийского центра "Сконто" и здания Национальной оперы, где проходили основные мероприятия. Нельзя выходить на балконы, сверкать стеклами очков около окон, рассматривать машины, движущиеся в кортеже, и выгуливать собак дольше, чем 20 минут. Причем время для выгула собак инструкция устанавливала также строго - в определенные часы утром и вечером.

За две недели до саммита водолазы начали регулярно обследовать дно реки Даугавы в поисках взрывных устройств, но пока ничего подозрительного не нашли.

Рига разделена на зоны, в самую защищенную из которых (центр Старого города) был запрещен даже пешеходный доступ. У школьников объявлены каникулы.

В НАТО закончившийся в среду днем саммит назвали "встречей в кругу семьи без кузенов". На этот раз из саммита были исключены совещания с партнерскими структурами: Совета Россия-НАТО, Комиссии Украина-НАТО, Совета евро-атлантического партнерства. Решались вопросы, касающиеся постоянных членов альянса.

Главной темой саммита стал Афганистан и 33-тысячный контингент НАТО, присутствующий в этой стране. В регионе сложилась ситуация, когда войска США, Канады и Великобритании несут основное бремя миротворческой службы, противостоя агрессивным талибам в центральных и южных районах страны. В тоже время французские, германские, итальянские и испанские солдаты "отдыхают" на относительно спокойном афганском севере.

Джордж Буш очередной раз напомнил об ответственности американского контингента в Ираке перед всем миром, обвинив "Аль-Каиду" в эскалации насилия в Ираке. Американский президент заявил, что не выведет оттуда войска, "пока победа не будет достигнута ради наших детей и внуков".

Грузинский вопрос поднимался на саммите в связи с энергетической безопасностью. Председатель комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар сказал, что странам НАТО "необходимо согласованно действовать в тех случаях, когда членам альянса перестают поставлять нефть и газ". Особое внимание он уделил "примеру Грузии, которая пока еще в альянс не вступила". Грузинский спикер Нино Бурджанадзе назвала высокие цены на газ, установленные Россией "платой за политическую независимость".

Интригой саммита стало ожидание приезда Владимира Путина. Позднее стало известно, что "согласовать организационные детали такой встречи, которая вписывалась бы в графики всех президентов, не удалось", и Путин на саммит не приедет. Предполагали, что президент РФ может прибыть 29 ноября в Ригу, чтобы поздравить президента Франции Жака Ширака с его 74-летием. Но Путин предпочел поздравить французского коллегу по телефону и передать ему письменное поздравление, сообщает "Интерфакс". В поздравлении отмечается: "Доверительность наших контактов, Ваша готовность к диалогу и открытость при обсуждении актуальных проблем позволяют находить совместные решения подчас очень непростых вопросов".

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поблагодарила Джорджа Буша за принятие республики в НАТО и поддержку ее независимости. "Жители Латвии теперь спокойно спят по ночам, поскольку знают, что они в безопасности", - сказала Вике-Фрейберга американскому президенту. Она также заявила, что ее вера в НАТО очень высока, и она надеется, что НАТО защитит Латвию, даже если на страну нападут марсиане.

"Если на нас нападут марсиане, то я рассчитываю, что НАТО отреагирует немедленно и предпримет все усилия по организации нашей обороны. Это самый основной принцип альянса, и если однажды НАТО от него откажется, то альянс разрушится", - цитирует слова латвийского президента РИА "Новости".

Глава Белого дома в свою очередь пообещал "способствовать скорейшему введению безвизового режима между Латвией и США".