Янукович вновь добивается увольнения главы МИД Украины, после попытки Тарасюка отменить визит премьера в США
Янукович сказал: "Мне очень жаль, Борис Иванович, что за 3 месяца мы так и не смогли найти с вами взаимопонимания в нашей общей работе"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Янукович вновь добивается увольнения главы МИД Украины, после попытки Тарасюка отменить визит премьера в США
RTV International
 
 
 
Янукович сказал: "Мне очень жаль, Борис Иванович, что за 3 месяца мы так и не смогли найти с вами взаимопонимания в нашей общей работе"
НТВ
 
 
 
Ранее первый вице-спикер украинского парламента Адам Мартынюк заявил журналистам, что Янукович, находясь с визитом в США, "будет выражать не позицию президента Ющенко, а позицию правительства и парламентской коалиции"
Вести

Премьер-министр Украины Виктор Янукович вновь намерен поставить перед президентом Виктором Ющенко вопрос о дальнейшем пребывании Бориса Тарасюка на посту главы МИД. Об этом он заявил в среду в ходе заседания кабинета министров, передает ИТАР-ТАСС.

На заседании правительства в ответ на высказывание Тарасюка о том, что директива о визите правительственной делегации в США должна утверждаться президентом, а кабинет министров может ее только согласовывать, Янукович сказал: "Мне очень жаль, Борис Иванович, что за 3 месяца мы так и не смогли найти с вами взаимопонимания в нашей общей работе". При этом премьер сообщил, что направит письмо в парламент относительно дальнейшего пребывания Тарасюка на должности.

Янукович в среду также сообщил, что МИД Украины отменил визит премьера в США, запланированный на 3-7 декабря, и высказал несогласие с таким решением.

Ранее первый вице-спикер украинского парламента Адам Мартынюк заявил журналистам, что Янукович, находясь с визитом в США, "будет выражать не позицию президента Ющенко, а позицию правительства и парламентской коалиции". "В США Янукович будет говорить не то, что ему утвердит президент своим указом, а то, что будет опираться на решение коалиции, потому что он ходит, простите за такую прямоту, возможно, и грубость, не под президентом, как было раньше, а он ходит под коалицией и зависит от нее", - отметил Мартынюк. По его словам, в состав делегации войдут депутаты-члены антикризисной коалиции (Партия регионов, Компартия и Соцпартия).

Напомним, что Ющенко своим "указом о некоторых вопросах дальнейшего развития украинско-американских отношений в связи с рабочим визитом премьер-министра в США" поручил представить ему план выступлений главы правительства с целью "разработать единую консолидированную позицию президента и кабинета министров". Президент поручил правительству до 22 ноября подать ему на утверждение проект директив делегации Украины в ходе рабочего визита премьера. В секретариате президента отмечают, что служба премьер-министра Украины пока никак не отреагировала на этот указ.

Между тем, как заявил в среду журналистам первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк, представляющий главу государства в правительстве, визит Януковича в США состоится в запланированный срок - 3-7 декабря. "Надеюсь, что однозначно состоится", - сказал он.

Сложившуюся скандальную ситуацию вокруг этой поездки Яценюк назвал недоразумением. По его мнению, "такие недоразумения кто- то специально инспирирует в разных лагерях (президента и правительства - прим. ред.)". "В директивах нет ничего принципиального. Мне интересно, кто идеолог этих вещей, но это не президент и не премьер-министр", - отметил он. Яценюк считает, что в этом скандале не виновен и министр иностранных дел Борис Тарасюк.

"Будем ждать распоряжения президента", - сказал Яценюк. "Это не вопрос. Глава государства рассмотрит и утвердит своим распоряжением проект директив, так как они согласованы правительством", - добавил он. По словам Яценюка, документ уже находится в секретариате президента.

Напомним, что Янукович уже вносил официальное представление президенту и председателю Верховной Рады о недоверии Тарасюку и предлагал освободить его от занимаемой должности.

Почти три недели назад в эфире национального канала "1+1" премьер-министр сказал, что "считает недопустимым пребывание Тарасюка на посту главы МИД" и находится в ожидании ответной реакции президента. Он подчеркнул, что "президент несет ответственность, у него свой уровень ответственности, свое видение". "Однако если президент считает, что министр иностранных дел может себе позволить срывать протокольные мероприятия такого уровня, какой была встреча с генеральным секретарем Совета Европы, то я выразил точку зрения, что такой человек не может быть на таком посту", - заявил премьер.

При этом он отметил, что готов к компромиссу по данному вопросу. Кандидатура нового министра, по мнению Януковича, является дискуссионным вопросом, в котором позиция президента будет обязательно учитываться.

Второй причиной недоверия к министру, по мнению лидера Партии регионов Кушнарева, является то, что "Тарасюк своей воинственной риторикой по отношению к России, своими бесконечными утверждениями от имени украинского народа о немедленном вступлении в НАТО, и многими другими своими действиями постоянно провоцировал осложнения ситуации с Россией".

Самого Ющенко нынешний министр полностью устраивает и он доволен его работой. По словам пресс-секретаря украинского президента Ирины Ванниковой, Ющенко расценивает попытку уволить Тарасюка, как стремление "ослабить темп евроатлантической интеграции Украины, курс на которую активно воплощает нынешний руководитель МИД". Кроме того, увольнение министра будет означать "ощутимый удар по взаимодействию президента, Кабинета министров и Верховной Рады по важнейшим вопросам", - такие слова президента озвучила его пресс-секретарь 13 ноября.