Ученые подтверждают, что фараон Тутанхамон умер от гангрены
 
Ученые подтверждают, что фараон Тутанхамон умер от гангрены
Архив NEWSru.com

Детальное изучение результатов компьютерного исследования мумии Тутанхамона, проведенного в прошлом году, подтвердило, что юный фараон не был убит. После консультаций с итальянскими и швейцарскими экспертами египетские ученые сделали однозначный вывод: 19-летний царь умер от гангрены, развившейся в результате перелома голени левой ноги за несколько дней до смерти.

Подробный отчет о разрешении исторической загадки будет опубликован на этой неделе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Middle East Times.

До сих пор в египтологии господствовала версия о том, что Тутанхамон мог пасть жертвой заговора, организованного его ближайшим советником Эйе, который сменил фараона на троне Древнего Египта. На эту гипотезу ученых натолкнуло загадочное отверстие на черепе мумии, обнаруженное еще в 1960-е годы в ходе ее рентгеновского обследования.

Однако теперь можно считать доказанным, что оно появилось в результате неосторожного обращения с мумией британского исследователя Говарда Картера, сделавшего в 1922 году главное археологическое открытие ХХ века. По-видимому, Картер слишком грубо отделил от мумии знаменитую золотую погребальную маску.

Таким образом, снята вина и с древних бальзамировщиков, которых также "подозревали" в неаккуратном обращении с телом фараона во время поспешной мумификации. Доказано, что жрецы весьма тщательно отнеслись к своему делу: мумия бережно обернута в пять различных материалов, а процесс бальзамирования был многоступенчатым.

Исследование также показало, что Тутанхамон страдал "волчьей пастью" - пороком развития, заключающимся в незаращении верхней челюсти и твердого нёба, в результате чего получается расщелина, соединяющая полости рта и носа.

Древнеегипетский владыка отличался нормальным телосложением при росте 170 см. Ученые отвергли как несостоятельные версии о том, что фараон мог умереть от какой-то наследственной патологии. Он был умеренным долихоцефалом (имел вытянутый череп), однако этот недостаток укладывался в медицинскую норму. Что касается выдвинутой вперед верхней челюсти, то это скорее особенность наследственной семейной линии тутмосидов, к которой принадлежал Тутанхамон.