В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Четверг, 29 ноября 2012 г.
Архив Расширенный поиск

В день 65-летия резолюции по Израилю ООН решает судьбу Палестины

время публикации: 29 ноября 2012 г., 20:15
последнее обновление: 30 ноября 2012 г., 07:43
блог печать сохранить почта фото

29 ноября, спустя 65 лет после того, как в ООН была принята резолюция о создании еврейского государства, на трибуну Генассамблеи поднимется Махмуд Аббас, который попросит повысить статус Палестины до государства-наблюдателя

29 ноября, спустя 65 лет после того, как в ООН была принята резолюция о создании еврейского государства, на трибуну Генассамблеи поднимется Махмуд Аббас, который попросит повысить статус Палестины до государства-наблюдателя. Свое обращение глава ПНА зачитает в 00:15 по московскому времени, около двух часов ночи состоится голосование. Согласно прогнозам, просьба ПНА будет удовлетворена большинством голосов, сообщает NEWSru Israel.

Большинство израильских обозревателей считают голосование в ООН по вопросу повышения статуса Палестины "дипломатическим провалом Иерусалима", поскольку ни одному из "переговорщиков" со стороны Израиля, включая США и Великобританию, не удалось заручиться гарантиями того, что палестинцы не воспользуются новым статусом для преследования Израиля в международных судах и вернутся к прямым переговорам с Израилем.

Второй канал Израильского ТВ отмечает, что в Иерусалиме "смирились с поражением" и в данный момент воздерживаются говорить о санкциях в отношении Махмуда Аббаса и автономии. Тем не менее, и Беньямин Нетаньяху и Авигдор Либерман накануне голосования в Генассамблее заявили, что после повышения статуса положение палестинцев ухудшится.

- Россия поддерживает стремление палестинцев к независимоити
- Прогнозы экспертов: признание Палестины Генассамлеей ООН ничего не изменит
- Экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт поддержал заявку палестинцев в ООН
- Израиль: это далеко не первое подобное решение ООН
- ЕС не поддержал заявку палестинцев

Решение Генассамблеи ООН действительно несколько повысит международно-правовой статус Палестины. Наблюдатели имеют право участия в дискуссиях Генассамблеи, но не имеют права голоса. На данный момент Палестина, как и Святой Престол, уже имеет в ООН статус наблюдателя, однако не как государство, а как организация. До присоединения к ООН в 2002 году статус наблюдателя имела Швейцария.

Утром 29 ноября Беньямин Нетаньяху на выставке, посвященной 35-летию со дня визита в Израиль президента Египта Анвара Садата, отметил, что "решение ООН не повлечет за собой никаких изменений. Оно не будет способствовать созданию палестинского государства. Государство Палестина не будет создано прежде, чем будет провозглашено завершение конфликта, прежде, чем будет обеспечена безопасность граждан Израиля".

По словам Нетаньяху, Израиль не поддержал данное обращение в ООН, потому что в этом документе нет пункта о признании Израиля в качестве государства еврейского народа, нет декларации о завершении конфликта, нет предложения о соблюдении безопасности граждан Израиля. Глава израильского правительства также попросил "не принимать всерьез аплодисменты в адрес палестинцев".

"Не важно, сколько рук будет поднято на заседании в ООН, ничто в мире не заставит нас пойти на компромисс в вопросах безопасности Израиля", - заявил премьер-министр.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман перед тем, как отправиться в Вашингтон, заявил, что палестинцы "проиграют от одностороннего шага, который лишь увеличивает разрыв между конфликтующими сторонами и отдаляет их друг от друга".

В Палестинской автономии задолго до голосования в ООН начались празднования, так как здесь уверены в "победе". Многотысячные митинги в поддержку Махмуда Аббаса проходят во всех крупных палестинских городах. В Рамалле, Шхеме, Хевроне вывешены флаги "Фатх".

На время празднеств забыты разногласия между "Фатх" и "Хамасом" и в Газе. На улицах городов появились растяжки, на которых Махмуд Аббас изображен рядом с Ясиром Арафатом. Демонстрации в Газе были санкционированы правительством "Хамаса".

Прогнозы экспертов: признание Палестины Генассамлеей ООН ничего не изменит

После положительного голосования Махмуд Аббас может взять курс на прямые мирные переговоры с Израилем, а может использовать новый статус для открытия дел против Израиля в Международном уголовном суде в Гааге, пишут СМИ.

США, скорее всего, проголосуют против или воздержатся. В Совбезе ООН они заявили, что наложат вето на резолюцию, пишет The Guardian, которую цитирует сайт InoPressa.

Положительное решение о предоставлении Палестинской автономии статуса наблюдателя будет иметь символическое значение, считает издание. Значительное большинство при голосовании будет включать и ряд стран, которые обычно следуют за США, и это поставит США в известность, что, в особенности после "арабской весны", они больше не могут позволить ситуации развиваться беспорядочно. "Теоретически решение может помочь возобновлению переговоров между Израилем и ПА. К сожалению, непонятно, готовы ли стороны к новому старту", - заключает газета.

По мнению The Washington Post, положительное решение вопроса в ООН будет весьма "бледным триумфом для президента Махмуда Аббаса и его партии "Фатх".

"Его администрация настолько ослабла, в особенности в сравнении с движением "Хамас", что некоторые правительства, как британское, думают проголосовать за резолюцию, хотя в принципе выступают против нее. Израиль также, похоже, смягчил свою позицию, его официальные лица заявляют, что они подождут и посмотрят, что Аббас будет делать после голосования", - отмечает издание.

Один курс может подразумевать немедленное вступление в прямые мирные переговоры с Израилем, от чего Аббас отказывался последние четыре года, пишет издание. Однако советники Аббаса также обсуждали другую стратегию: использование нового статуса в ООН для открытия дел против Израиля в Международном уголовном суде и, возможно, в других международных инстанциях.

Такая ситуация столкнет администрацию Обамы с незавидной обязанностью - попытаться избежать худшего на Ближнем Востоке, нового взрыва насилия между Израилем и палестинцами или коллапса Палестинской автономии, заключает издание.

Ранее Израиль предупредил: если резолюция будет принята, он может аннулировать соглашения Осло 1993 года, сместить президента Аббаса и демонтировать Палестинскую автономию. Администрация Обамы вложила свой политический капитал в неудавшуюся попытку оказать давление на страны, чтобы они выступили против резолюции, отмечает издание. Теперь необходимо перенаправить усилия, с тем чтобы стороны закрепили обязательства возобновить мирные переговоры.

Экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт поддержал заявку палестинцев в ООН

Бывший премьер-министр Израиля Ольмерт поддерживает заявку ПА, сообщает Бернард Авишаи в The Daily Beast. "Я считаю, что заявка ПА в ООН соответствует основной концепции создания двух государств. Я не вижу причины, по которой стоит выступать против нее. Пришло время протянуть руку и поддержать умеренные палестинские силы", - написал бывший премьер автору статьи.

Проблема Аббаса заключается в том, что он не смог заручиться поддержкой США принципов, которые он и Ольмерт выработали в течение 36 встреч в 2008 году. Решение о статусе Иерусалима, вопросы границ, безопасности, беженцев Нетаньяху отказывается принять как основу для новых переговоров, отмечает журналист.

Кроме того, неокончательное решение конфликта в секторе Газа открывает широкие возможности для американской дипломатии. Ничто не сможет так укрепить отношения США с Египтом, как сотрудничество по палестинской проблеме, основанное на арабской мирной инициативе 2002 года, считает автор.

Консенсус внутри Израиля носит призрачный характер, говорится в статье. Сотрудничество партии "Ликуд" Нетаньяху с ультраправыми Авигдора Либермана привело к поляризации электората, а не к завоеванию центристов, подчеркивает автор. "Большинство израильтян считает, что Нетаньяху является наилучшим лидером для противостояния жесткому соседу, которого они боятся", - пишет издание. Однако масса других выступает против правительства, которое освобождает ортодоксальных иудеев от работы и военных обязанностей, угрожает власти Верховного суда и вливает деньги в поселения на Западном берегу. Единственное, чего все израильтяне боятся так же, как своего соседа, это разрушения отношений с Вашингтоном, говорится в статье.

Чтобы подорвать этот так называемый консенсус, администрация должна протянуть Аббасу руку, рекомендует Ольмерт.

Израиль: это далеко не первое подобное решение ООН

В Израиле присоединение Палестины к Организации Объединенных Наций, в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН, представляют как шаг символический, ничего не изменяющий реально. Но Саиб Арикат, видный деятель ПА, предупредил в интервью радио "Галей-ЦАХАЛ", что признание Генеральной ассамблеи - только начало их пути, сообщает сайт Israelinfo.

Закон, принятый Конгрессом США, предполагает немедленное прекращение финансирования международного органа, принявшего палестинское государство в качестве своего полноправного члена, поэтому вступление Палестины в ряды таких организаций, как ВОЗ проблематично. Единственное исключение - международный суд в Гааге, который не получает финансирования от США, и именно туда будет стремиться получить доступ палестинское государство.

Высокопоставленный источник в Иерусалиме заявил агентству NRG-Maariv, что решение о предоставлении Палестинской автономии государственного статуса Генеральной ассамблеей ООН не имеет никакого значения, что только Совет Безопасности может санкционировать создание государства.

По словам источника, "в Генеральной ассамблее имеется автоматическое большинство за палестинцев, и они могут добиться любого решения, которое захотят. Уже третий раз они получают такое символическое признание, как это было в 1988 и 2008 годах, но это не помогло им создать государство и не способствовало установлению мира... Абу Мазен (Махмуд Аббас) стремится получить признание государства, половину которого он не контролирует. После того как "Хамас" захватил власть в секторе Газа в 2006 году, он ни разу не посетил сектор".

Министр Ави Дихтер сказал сегодня утром, выступая по "Галей-ЦАХАЛ", что в Организации Объединенных Наций не понимают, что учреждение, которое они принимают в свои ряды, не может быть государством: "Это скорее не "государство не-член", а "член - не-государство".

Дихтер указал на то, что ООН всегда была трудной ареной действий для Израиля, поскольку "каждые несколько лет ООН принимала решение против нас, я надеюсь, что мы можем это исправить".

Министр полагает, что можно даже использовать это решение в пользу Израиля: "Когда ракеты из сектора Газа полетят на Израиль, мы обвиним Абу Мазена, который будет президентом палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе, это поставит наши отношения с палестинской администрацией в другую плоскость".

ЕС не поддержал заявку палестинцев

Евросоюз не принял позицию тех своих членов, которые решили голосовать за повышение статуса палестинцев в ООН, сообщает ISRAland.

Это следует из заявления, с которым выступила 29 ноября верховный комиссар ЕС по внешним сношениям Кэтрин Эштон. По ее словам, "Евросоюз рассмотрит вопрос о признании палестинского государства в подходящий для этого момент. ЕС заинтересован в присоединении палестинского государства к ООН исключительно в рамках урегулирования конфликта с Израилем. Объединенная Европа призывает воздержаться от односторонних политических шагов и от действий на местах, которые препятствуют реализации принципа "два государства для двух народов".

Верховный комиссар напомнила, что ЕС не собирается признавать изменения в границах 1967 года (в том числе в Иерусалиме), за исключением тех, которые осуществлены по обоюдному согласию Израиля и палестинцев.

Как отметила Эштон, ЕС вместе с партнерами по международному квартету по ближневосточному урегулированию попытается добиться, чтобы переговоры Израиля с ПА возобновились в ближайшее время.

Россия поддерживает стремление палестинцев к независимоити

Президент России Владимир Путин считает вполне реалистичной задачу создания палестинского государства.

"Уверены, что эта задача реализуема, учитывая годы самоотверженной работы нескольких поколений палестинцев и их стремление к независимости", - говорится в поздравлении Путина главе ПНА Махмуду Аббасу, которое огласил замглавы МИД РФ Михаил Богданов в Москве на торжественном вечере. Его посвятили международному дню солидарности с Палестиной.

В России, отмечает Путин, "твердо убеждены, что справедливое политическое решение палестинской проблемы является главным условием достижения всеобъемлющего и долгосрочного мира на Ближнем Востоке". "На фоне происходящих в регионе трансформацией эта задача приобретает особую важность", - говорится в поздравлении.

"Как постоянный член СБ ООН и участник квартета международных посредников Россия намерена и впредь оказывать содействие усилиям, направленным на окончательное урегулирование ближневосточного конфликта", - отмечается в поздравлении.

В нем также говорится, что палестинское руководство может рассчитывать на помощь России в становлении палестинской государственности.

Со своей стороны Богданов призвал израильтян и палестинцев отказаться от односторонних действий в процессе ближневосточного урегулирования.

"Сторонам необходимо исключить любые одностороннем действия, которые могут заблокировать мирный процесс или предрешить исход переговоров по вопросам окончательного статуса", - сказал он.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что Россия призывает Израиль прекратить любую поселенческую активность на оккупированных палестинских территориях, что предусматривается соответствующими международными решениями, включая "дорожные карты". Он уточнил, что речь ищет как о строительстве поселений на западном берегу реки Иордан, так и в Восточном Иерусалиме.

facebook

Ссылки по теме:


Палестинцы пожаловались на Израиль в Совбез ООН: нарушает перемирие
// NEWSru.com // В мире // 24 ноября 2012 г.


Глава Палестинской автономии поздравил лидера "Хамаса" с "победой над оккупантами"
// NEWSru.com // В мире // 22 ноября 2012 г.


Россия пошла на уступку американцам в ООН, чтобы те помогли сохранить хрупкий мир между Израилем и "Хамасом"
// NEWSru.com // В мире // 22 ноября 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Ближний Восток // Палестинская автономия // ООН


Последняя новость NEWSru.com – 12:07
В Рособрнадзоре назвали критерии оценки выпускного сочинения и разрешили школьникам пользоваться словарями // В России
Досье NEWSru.com:
Образование / Среднее / Экзамены

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 1 октября 2014 г.  

Последняя новость – 12:07


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.