На западе Литвы  проходят международные военные учения "Железный меч-2016"
 
На западе Литвы проходят международные военные учения "Железный меч-2016"
kam.lt

На западе Литвы на военном полигоне имени генерала Сильвестраса Жукаускаса рядом с городом Пабраде, где проходят международные военные учения "Железный меч - 2016", литовская мотопехота при выполнении боевых стрельб обстреляла из минометов немецких наблюдателей-корректировщиков, сообщает портал BaltNews.lt со ссылкой на официальные документы Министерства обороны Литвы.

В результате обстрела контузии различной степени тяжести получили три военнослужащих бундесвера (вооруженных сил ФРГ). Они были переданы военным медикам, а позже доставлены в вильнюсскую университетскую больницу. Расследование чрезвычайного происшествия возложено на дознавателей литовской военной полиции.

Учения на полигоне имени генерала Сильвестраса Жукаускаса проходят с участием около четырех тысяч военнослужащих из 11 стран НАТО, в том числе Эстонии, Латвии, Великобритании, Канады, Польши, Люксембурга, Румынии, Словении и Германии. Они начались 20 ноября и продлятся до 2 декабря как часть программы НАТО по подготовке военных MTEP (Military Training and Exercise Program).

По легенде военные отрабатывают оборону населенного пункта с дальнейшим переходом в наступление. Легенда отражает концепцию взглядов руководителей Минобороны Литвы: внезапное нападение агрессора, устойчивая оборона опорных пунктов и транспортных узлов в течение 48 часов, получение помощи от союзников по Североатлантическому альянсу, переход в наступление и вытеснение агрессора с территории Литвы.

Командующий сухопутными силами бригадный генерал Валдемарас Рупшис отмечал, что "в будущем армия столкнется с неизвестными в настоящее время вызовами, поэтому способность быстро приспособиться к новой ситуации жизненно важна... Быстрая и эффективная реакция всех подразделений на угрозы конвенционной войны - одна из основных задач данных учений".

В бывших советских прибалтийских республиках и в Европе неоднократно высказывали подозрения по поводу якобы готовящегося российского вторжения в Прибалтику по "крымскому" сценарию, в связи с чем масштаб плановых учений НАТО в этих странах постоянно растет.

8 июля было принято решение о развертывании четырех дополнительных батальонов НАТО в Восточной Европе - Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Отправить своих солдат в четыре восточные страны альянса согласились США, Британия, Германия и Канада.