NEWSru.com :: В мире Пятница, 29 октября 2010 г. 16:01


В Грузии хотят запретить советскую символику: коммунисты обещают являться властям в кошмарах

Парламент Грузии 75 голосами против одного принял в первом слушании инициативу депутата от меньшинства Гии Тортладзе - так называемую "Хартию свободы". Документ касается усиления мер безопасности, содержит положения по люстрации, а также вводит запрет на использование советской и фашистской символики.

Депутаты от правящей партии поддержали "принципы и дух" инициативы, заявил председатель парламентского Юридического комитета Павле Кублашвили. По его оценке, решение о запрете советской символики является "логичным и последовательным". Депутат также отметил, что ко второму слушанию могут быть изменены отдельные положения законопроекта, передает Civil.ge.

По мнению народного избранника, Хартия приблизит Грузию к таким светочам европейской демократии как Польша и Литва, где подобные акты действуют уже давно, пишет Georgia Times. "Во всех цивилизованных странах публичное использование советской и фашистской символики запрещено, поэтому и Грузия не должна отставать от цивилизованных стран", - уверяет Тортладзе.

- Российские коммунисты пообещали являться грузинским властям в кошмарах
- Кто еще в мире борется с советскими символами

Между тем в парламентской оппозиции считают, что советско-большевистская символика является частью истории и ее запрет не представляет необходимости. Как передает "Грузия Online", во время рассмотрения "Хартии" на объединенном заседании трех парламентских комитетов христиан-демократ Леван Вепхвадзе заявил, что запрет советской символики может вызвать разрушение здания парламента.

"На здании законодательного органа столько советской символики, что избавление от нее повлечет за собой разрушение здания. Исходя из этой логики, по которой меняются советские символы и названия, будущие поколения переименуют название площади "Революции роз", - отметил он.

Лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия заявил, что поддерживает законопроект в той части, которая касается вопросов люстрации, но против положений Патриотического акта, которыми, по его словам, "государство решило" проконтролировать каждого человека. Попытку запрета советской символики он назвал "борьбой с прошлым".

Он также заявил, что рассмотрение данного законопроекта на фоне двух миллионов голодных граждан является цинизмом. "До большевистской России на Грузию нападали османы, и теперь нам что, начать разрушать мечети? Серп и молот ничем не навредили народу, это сделали личности", - заявил он.

Российские коммунисты пообещали являться грузинским властям в кошмарах

Вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что "Хартия свободы" показывает неуверенность власти Грузии в своих силах. Намерение властей Грузии запретить большевистскую и советскую символику - это неуважение к ветеранам этого государства, считает Мельников.

"Больно за тех людей, которые незаслуженно пострадают в результате подобных действий властей Грузии. По отношению к ветеранам, которые служили Грузии долгие годы, это, прямо скажем, хамский поступок", - сказал Мельников журналистам в пятницу.

"То, что нынешние руководители Грузии никакие не демократы, а обыкновенные пещерные варвары, мы уже видели, когда был взорван памятник советским воинам в Кутаиси. Так что это не преследование коммунистических символов, а дешевая антикоммунистическая показуха", - сказал Мельников.

Он считает, что народ Грузии в свое время накажет за это нынешних правителей этой страны. "Наказывать за это их будем не мы, а их собственный народ, когда придет время", - сказал вице-спикер.

По его мнению, "раз они (власти Грузии) хотят особенно рьяно изгнать бывших сотрудников КГБ и коммунистов, значит, не все гладко в королевстве Саакашвили, значит, в нем живет страх перед силой идеологии справедливости". "Гарантирую грузинским властям, что отныне мы, коммунисты, будем являться им в кошмарах, а дальше время покажет", - заявил Мельников.

Если документ и примут, то выполнение ее будет достаточно формальным, считает журналист Леонид Млечин. По его мнению, принимать такой закон через 20 лет после распада СССР достаточно странно.

Что такое "Хартия свободы"

Принятый в первом слушании законопроект предусматривает контроль со стороны МВД тех финансовых перечислений "общественным организациям, гражданам и лицам" из зарубежных стран, объем которых превышает 25 тысяч лари, вместо 10 тысяч лари, как это было предусмотрено в первоначальном варианте проекта.

В рамках антитеррористических мер "Хартия свободы" также предусматривает оснащение Министерством внутренних дел камерами видеонаблюдения аэропортов, метрополитена, стратегических мостов, электростанций, "мест массового общественного скопления и других объектов" и их подключение к единой системе.

Кроме того, Министерству внутренних дел, наряду с таможенными службами законопроект предоставляет полномочия на вскрытие и осмотр "подозрительных" грузов, поступающих по сухопутному, морскому и воздушному путям; "Ежедневная информация в государственных и коммерческих службах", согласно законопроекту, также собирается в МВД.

Законопроект также предусматривает мониторинг "условной границы" с "оккупированными территориями" и запрещение публичного использования в Грузии советской символики - красной звезды, серпа и молота.

Коммунистам запретят занимать высокие должности

Кроме вышеперечисленных положений так называемого Патриотического акта, "Хартия свободы" также предусматривает и концепцию люстрации. В частности, согласно законопроекту, на высшие должности не смогут претендовать сотрудники службы безопасности советского времени, лидеры Коммунистической партии и Комсомола, члены Центрального комитета, секретари районных и городских комитетов, председатель Телерадиовещания Грузии.

Если эти люди уже занимают должности, они должны уйти в отставку в течение месяца после вступления закона в силу, в противном случае специальная комиссия их личности и данные, которые являются конфиденциальными, сделает публичными.

Согласно законопроекту, комиссию создает президент и в нее по одному члену смогут представить фракции парламента Грузии. Данная комиссия осуществляет реестр тех лиц, которые сотрудничали с советскими спецслужбами. Такие люди смогут участвовать в выборах лишь после того, как хранящаяся в комиссии информация о них станет публичной для избирателей.

В течение шести месяцев после вхождения закона в силу комиссии также должны быть переданы данные о сотрудничестве с советскими службами безопасности секретных агентов. Закон войдет в силу сразу после его опубликования.

Комиссия, работающая по тематике люстрации будет вправе также принимать решения об искоренении коммунистической или фашистской символики, культовых строений, памятников, монументов, названий улиц или носящих пропагандистский характер других средств, а также вести их реестр.

Кто еще в мире борется с советскими символами

Самая последовательная политика по искоренению советского наследия на постсоветском пространстве проводилась в Прибалтике, но попытки провести чистки в рядах чиновников, были и в других бывших союзных республиках, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Прибалтийские государства с самого начала смотрели на запад и взяли на вооружение опыт соседней Польши и Чехии. Латвийский закон о выборах, принятый еще в 1992 году требовал от кандидатов в депутаты парламента расписки, что они не замешаны в связях с КГБ, а спустя три года запрет коснулся всех бывших членов КПСС. Более того, коммунисты и выявленные "сексоты" навсегда лишились возможности получить гражданство.

А в Эстонии был принят, пожалуй, самый жесткий "Закон о внесудебных массовых репрессиях в Советской Эстонии" по которому, бывшая советская элита и виновные в доказанных преступлениях против человечности, надолго садились в тюрьму. Спустя 17 лет по Прибалтике прокатилась волна новых запретов, теперь на Советскую символику, которая была приравнена к нацистской, под громкие протесты Москвы. Апогеем этого противостояния стал перенос памятника "Бронзовому солдату" из центра Таллина на военное кладбище.

Тем временем в Литве закон о собраниях пришлось смягчить, "красные звезды" неплохо продавались в сувенирных лавках, а нелепые штрафы вызвали бурю протеста в обществе.

Ближе всех к подобной практике потом приблизилась лишь Украина. После победы "Оранжевой революции", там подготовили сразу два закона о люстрации, и они чуть было не прошли, но эксперты выяснили, что под них подпадает каждый второй украинский чиновник. На этом дело застопорилось, хотя с красными флагами кое-где успешно справились. В западных областях местные суды вынесли несколько решений о запрете советских символов.

Этой весной в Грузии был взорван Кутаисский мемориал воинской славы. Под обломками погибли ребенок и женщина. Многие в Грузии назвали это вандализмом, а московские власти пообещали к концу года восстановить его точную копию на Поклонной горе.

И наконец летом этого года указ о памятном дне Советской оккупации принял врио президента Молдавии Михай Гимпу. Однако его Либеральная партия враз рассорилась со своими сторонниками, а Россия вновь отказалась от молдавского вина, и указ отменили.

Стоит отметить, что в Страсбургском суде ждут своей очереди сразу несколько жалоб граждан Прибалтики, которые требуют восстановить в правах советскую символику.



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня