Западные эксперты, проведя анализ ситуации, пришли к выводу, что терроризм на Кавказе в настоящее время из внутренней проблемы России превратился в международную
 
Западные эксперты, проведя анализ ситуации, пришли к выводу, что терроризм на Кавказе в настоящее время из внутренней проблемы России превратился в международную
RTV International

Западные эксперты, проведя анализ ситуации, пришли к выводу, что терроризм на Кавказе в настоящее время из внутренней проблемы России превратился в международную. По мнению специалистов по терроризму, на Северном Кавказе сейчас проходит один из центральных фронтов борьбы за создание исламского халифата. Об этом во вторник пишет американская газета Jewish State со ссылкой на мнение западных экспертов по терроризму, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последнее время все чаще становятся известны факты о связях чеченских боевиков с международным терроризмом. Так, к примеру, к недавнему взрыву ОВД в Назрани, унесшему жизни 25 человек, причастен один из лидеров экстремистов на Северном Кавказе - идеолог ваххабитов и террористов Александр Тихомиров, больше известный по кличке Саид Бурятский.

- Генпрокуратура РФ: с начала года в ЮФО ликвидировано 260 баз боевиков и тайников с оружием

Как было установлено при расследовании, Саид Бурятский длительное время проходил подготовку в Саудовской Аравии. По данным российских правоохранительных органов, уже больше года он является членом незаконного вооруженного формирования, действующего на территории России. По оперативным данным, Саид Бурятский присягнул на верность Доку Умарову, который называет себя "эмиром Кавказского Эмирата".

Как заявил бывший руководитель рабочей группы по терроризму и нетрадиционным боевым действиям при палате представителей Конгресса США Йоссеф Бодански, причиной роста террористической угрозы со стороны Чечни стало большое количество наличных денег, поступающих в регион из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

По мнению Бодански, процесс превращения Чечни в одну из главных баз подготовки и обеспечения европейского джихада активизировался после терактов 11 сентября 2001 года.

Как отмечает другой эксперт, Гордон Хан из Монтерейского института международных исследований в Калифорнии, западные СМИ привыкли подавать проблему Чечни только в контексте нарушений прав человека в России и стремления чеченцев к автономии. По мнению аналитика, пора уже пересмотреть такой подход, так как он давно не соответствует действительности, а Чечня превратилась в мощный форпост исламского джихада.

С начала года в ЮФО ликвидировано 260 баз боевиков и тайников с оружием

Между тем во вторник российские правоохранительные органы отчитались о своих успехах в борьбе с террористами на Кавказе. По данным прокуратуры, с начала 2009 года года на территории Южного федерального округа было ликвидировано более 260 баз боевиков и тайников с оружием и боеприпасами, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель начальника главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Артем Мельников, одной из самых крупных можно назвать базу боевиков в окрестностях селения Чемульга на территории Ингушетии. Эта база была рассчитана на 60 боевиков, она имела разветвленную инфраструктуру, вплоть до банного комплекса.

По данным прокуратуры, только в Чеченской республике с начала года изъято свыше 200 единиц стрелкового оружия, более 1,5 тонн взрывчатых веществ, а также большое количество боеприпасов. Как признают в правоохранительных органах, обстановка на территории ЮФО сложная: участились факты подрыва террористов-смертников, несмотря на то, что с ними ведется активная борьба.

Отметим, что одним из самых крупных был теракт в столице Ингушетии городе Назрани, где 17 августа было взорвано здание, в котором размещались ГУВД и РОВД. В результате взрыва 25 человек погибли, 133 получили ранения, среди них есть дети.

Мощная бомба взорвалась в Назрани рано утром. Начиненная взрывчаткой автомашина "Газель", в которой находился террорист-смертник, протаранила ворота ГУВД, въехала во двор, где шло построение сотрудников милиции, после чего прогремел взрыв. Первоначально сообщалось, что за рулем автомобиля находился известный террорист Саид Бурятский, но позже эту версию поставили под сомнение.

Замначальника ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО также сообщил, что в прошлом году было уничтожено 243 участника незаконных вооруженных формирований. За 8 месяцев 2009 года правоохранительные органы ликвидировали 237 боевиков.