В Эстонии закрылись последние две печатные газеты на русском языке "День за днем" и Postimees
 
В Эстонии закрылись последние две печатные газеты на русском языке "День за днем" и Postimees
Global Look Press

В Эстонии закрылись последние две печатные газеты на русском языке "День за днем" и Postimees("Почтальон"). Это решение было принято в связи с сокращением читательской аудитории и снижением объемов рекламы. Об этом в четверг объявило издательство Postimees, которое при этом заверило, что собирается продолжать развивать порталы Rus.Postimees.ee, Limon.ee и Krasotka.ee.

"В последние годы сокращается число подписчиков и читателей всех русскоязычных газет, выпускающихся в Эстонии. В то же время русскоязычные онлайн-издания демонстрируют устойчивый рост количества читателей", - пояснил председатель правления AS Postimees Grupp Пеэп Кала.

По его словам, тренд перехода читателей и рекламодателей в интернет является крайне быстрым в русскоязычных СМИ Эстонии. Именно поэтому было принято решение инвестировать в развитие русскоязычных новостных порталов.

"Благодарим тех, кто все это время занимался изданием старейшей русскоязычной бумажной газеты Эстонии и был ее постоянным читателем. Теперь призываем всех читать новости на русском языке на наших порталах", - добавил Кала.

При этом он подчеркнул, что всем подписчикам вернут деньги за неполученные номера газеты. Клиентам, которые заказали объявления в газетах Postimees на русском языке и "День за днем", также вернут потраченные средства.

AS Postimees Grupp входит в действующий в трех балтийских странах концерн Eesti Meedia. Акционерное общество объединяет старейшую эстонскую газету Postimees, ряд уездных газет и новостных порталов.

Всего в Эстонии проживают 1,3 миллиона человек. По данным Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, в Эстонии 29% населения считают русский язык родным. Доля людей, владеющих русским языком, значительно выше - 72%. На русском языке как на родном также говорят проживающие в стране евреи, белорусы, немцы, поляки, украинцы, татары и представители других народов, напоминает РИА "Новости".

В середине августа эстонская полиция задержала 53-летнего главного редактора интернет-портала "Балтия" Александра Корнилова. Вместе с ним по подозрению в присвоении денег были задержаны еще три человека, у них дома были произведены обыски. По словам представителей прокуратуры, Корнилова подозревают в подделке документов и предоставлении налогово-таможенному департаменту ложных сведений.

Корнилов является также издателем порталов "Балтия" (baltija.eu) и Baltnews (baltnews.ee). Полиция безопасности Эстонии в своем ежегоднике за 2014 год связывала Корнилова с деятельностью российских пропагандистов. В частности, портал Baltnews называли "пропагандистским брэндом" Москвы. Сообщалось, что этот сайт финансируется через зарегистрированную в Голландии компанию Media Capital Holding BV, которую контролируют лица, связанные с МИА "Россия сегодня". Эстонские СМИ писали, что Корнилов "клал в карман выделенные ему на пропагандистскую деятельность российские деньги".