В США 15 охранникам Эрдогана предъявили обвинения в избиении демонстрантов в Вашингтоне
 
В США 15 охранникам Эрдогана предъявили обвинения в избиении демонстрантов в Вашингтоне
Reuters

Власти США предъявили обвинения еще трем сотрудникам служб безопасности Турции, участвовавшим в нападении на участников акции протеста в ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон в мае этого года, передает агентство AP.

Всего по этому делу проходят 19 человек, 15 из которых являются сотрудниками турецких служб безопасности. Обвинения 16 подозреваемым были предъявлены еще 13 июня. Еще троим сотрудникам обвинения предъявили во вторник, 29 августа, сообщает агентство.

По его данным, двое из обвиняемых с июня находятся под арестом и 7 сентября предстанут перед судом. Остальные остаются на свободе. Некоторые из них, входящие в число сотрудников службы безопасности Эрдогана, вернулись вместе с ним в Турцию. Будут ли США добиваться их выдачи, неизвестно. Однако в случае возвращения в США в будущем им может угрожать арест.

Всем обвиняемым вменяется в вину совершение преступления, связанного с насилием. Некоторых из них также обвиняют в совершении нападения с использованием оружия. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

AP отмечает, что ситуация угрожает еще больше осложнить и без того напряженные отношения между США и Турцией - двумя союзниками по НАТО. Ранее Анкара выступила решительно против решения США вооружать сирийских курдов, участвующих в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"* в Сирии. Турецкие власти подозревают курдов в связи с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана и выступают против любых шагов, которые могут привести к формированию независимого курдского государства.

Напомним, нападение, в котором обвиняют турков, произошло 16 мая. Во время визита президента Турции в США возле резиденции посла Турции в Вашингтоне сторонники Эрдогана прорвались через полицейских и напали на участников акции протеста, жестоко их избив. Полиция Вашингтона пыталась остановить нападавших, но те не слушались указаний. В результате стычки пострадали девять человек, двое из них получили серьезные ранения. Некоторые из нападавших позднее были идентифицированы как сотрудники службы безопасности Эрдогана. Двое охранников турецкого лидера были задержаны, в том числе по обвинению в нападении на полицейского, но затем их отпустили.

Официальные лица США резко раскритиковали власти Турции и силы безопасности Эрдогана за насилие. В Госдепе выразили серьезную озабоченность этим инцидентом. 17 мая посол Турции в США Сердар Кылыч был вызван на встречу с заместителем госсекретаря США Томасом Шенноном. В свою очередь, Анкара отвергла обвинения в свой адрес и заявила, что инцидент произошел из-за отказа властей США принять необходимые меры безопасности.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в России.