Дональд Трамп-младший, сын президента США
 
Дональд Трамп-младший, сын президента США
Reuters

Сын президента США Дональд Трамп-младший согласился дать показания в юридическом комитете сената, который ведет разбирательство по поводу приписываемого РФ вмешательства в американские выборы. Беседовать с сенаторами он будет в закрытом режиме, передает Reuters.

Указанный комитет приглашал Трампа-младшего выступить на открытых слушаниях в июле, однако этого так и не произошло. По данным телекомпании CNN, переговоры между членами комитета и представителями Трампа-младшего заняли несколько недель.

Точная дата ожидаемой беседы не называется, однако председатель юридического комитета сената Чак Грассли ранее заявлял, что конгрессмены намерены заслушать показания сына президента не позднее сентября, напоминает ТАСС.

Закрытые слушания не исключают того, что после этого Трамп-младший может дать показания публично, но его отношение к этому пока неизвестно.

Ранее Трамп-младший признал, что 9 июня 2016 года провел в Нью-Йорке встречу с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Сын президента заявил, что согласился это сделать, так как надеялся получить от нее информацию компрометирующего характера о Хиллари Клинтон - сопернице его отца по предвыборной гонке. Трамп говорил, что никакого компромата так и не получил, а сама встреча была бесполезной. Весельницкая также заявила, что никаких компрометирующих сведений относительно Клинтон у нее не было.

Тем не менее известие о контакте сына Трампа с российским юристом в разгар американской предвыборной кампании вызвало в США большой ажиотаж. Проверкой сведений, касающихся встречи, занялся спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавляющий расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы.

Помимо этого, DW передает, что спецпрокурор США по России Роберт Мюллер направил повестки Мелиссе Лауренце, адвокату фирмы, формально представлявшей экс-главу избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, а также Джейсону Мэлони, пресс-секретарю Манафорта.

Политические оппоненты хозяина Белого дома утверждают, что встреча указывает на вероятные связи между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией. Трамп и руководители его администрации не раз опровергали слухи о каких бы то ни было предосудительных контактах с РФ. В Москве на самом высоком уровне также не раз отвергали предположения о том, что Россия пыталась вмешиваться в американские предвыборные процессы.