КНДР назвала ракетное испытание "прелюдией" к атаке на Гуам
 
КНДР назвала ракетное испытание "прелюдией" к атаке на Гуам
Reuters

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что последнее ракетное испытание стало "прелюдией" к пуску ракет к острову Гуам, где расположена военная база ВВС США. Руководитель Северной Кореи лично присутствовал на испытаниях, сообщило национальное радио.

Слова Ким Чен Ына в среду передало южнокорейское агентство Yonhap. "Ким Чен Ын выразил большое удовлетворение успешным запуском. Он отметил, что нынешние ракетные испытания являются первым шагом по подготовке к военной операции Корейской народной армии в Тихом океане и прелюдией к сдерживанию Гуама - передовой базы вторжения", - цитирует сообщение радио агентство ТАСС.

Ким Чен Ын также пообещал, что Пхеньян будет следить за словами и действиями США. Ранее в МИД Северной Кореи называли запуск ракеты жестким ответом на совместные учения Штатов и Южной Кореи.

Президент США Дональд Трамп во вторник выпустил специальное заявление, в котором подчеркнул, что этим испытанием Северная Корея усиливает свою изоляцию. Он подчеркнул, что США в этой связи "рассматривают все варианты", передает Reuters.

Ранее западные источники сообщали, что КНДР испытала баллистическую ракету средней дальности Hwansong-12. В среду Северная Корея подтвердила эти данные.

"На учениях были задействованы стратегические войска Корейской народной армии, отвечающие за нанесение удара по американским стратегическим базам в Тихом океане на случай непредвиденных обстоятельств стратегической баллистической ракетой средне-дальнего радиуса действия Hwansong-12", - цитирует РИА "Новости" репортаж северокорейского радио.

Ракета пролетела над территорией Японии и не была сбита, завершив свой полет в Тихом океане в 1180 километрах к востоку от острова Хоккайдо. За последнее время Северная Корея провела более десятка ракетных испытаний, однако обычно запущенные Пхеньяном ракеты падают в море, не пролетая над Японией.