ОБСЕ осудила задержание российской журналистки Первого канала на Украине
 
ОБСЕ осудила задержание российской журналистки Первого канала на Украине
Global Look Press

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила задержание российской журналистки Первого канала Анны Курбатовой в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). Позднее в СБУ пояснили, что корреспондентке грозит депортация, как и каждому, кто позволяет себе позорить Украину.

"Офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призывает Украину не арестовывать и не депортировать журналистов из других государств - членов ОБСЕ", - говорится в сообщении, размещенном на странице официального представителя организации в Twitter. В посте также стоит упоминание официального аккаунта Первого канала в соцсети и хештэг #AnnaKurbatova.

К делу вокруг задержания Курбатовой уже подключилась и Международная федерация журналистов (IFJ), которая проверяет данные о выдвинутых против нее обвинениях. Об этом сообщил официальный представитель организации Эсти Ортиз.

"Мы находимся в контакте с организациями журналистов в России и на Украине. Обе структуры подтвердили, что она была задержана СБУ. Мы проведем тщательное изучение информации, в особенности в отношении выдвинутых против нее обвинений, после чего сделаем официальное заявление", - сказал он (цитата по ТАСС).

Один из последних сюжетов Курбатовой из Киева был посвящен депортации двух испанских журналистов 24 августа. Этот факт IFJ осудила в специальном заявлении и "попросила испанские власти потребовать от Киева официальных разъяснений".

Курбатовой после депортации запретят въезд на территорию Украины

Тем временем советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк подтвердил информацию о скором выдворении из страны российской журналистке и сообщил о том, что Курбатовой запретят въезд на Украину. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня, враждебные российские СМИ все утро истерически визжали о якобы похищении на Украине русской пропагандистки с "Мордор ТВ" Курбатовой... Итак, путинская пропагандистка Курбатова будет принудительно выдворена с территории Украины с последующим запретом въезда из-за антиукраинской деятельности", - сообщил Шкиряк.

Тем временем глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в связи с задержанием российской журналистки заявил, что СБУ с ее действиями по отношению к представителям СМИ впору признавать запрещенной на территории РФ по аналогии с "Правым сектором"* и ИГИЛ*, а сами одиозные случаи должны быть рассмотрены в ОБСЕ.

"Методы работы СБУ (как пишут, ни от кого не скрывающуюся журналистку, женщину и представительницу мирной профессии просто похитили средь бела дня и не сразу сообщили о ее местонахождении) становятся все более одиозными, а главное приложение усилий не оставляет сомнение - подавлять все, что не идет в ногу с официальными версиями событий. Думается, уже есть основания признавать эту организацию запрещенной на территории России по аналогии с "Правым сектором"* или "Исламским государством"* - методы и последствия их действий все более похожи", - заявил парламентарий (цитата по "Интерфаксу").

Он назвал такую практику нормой для нынешней Украины. "Буквально перед этим все та же СБУ выдворила из страны двух испанских журналистов "из-за их антиукраинской деятельности в публикациях". То есть - за выражение точки зрения, отличной от официальной украинской. И вот теперь та же судьба постигла россиянку, причем с напыщенной формулировкой от представителя СБУ в стиле северокорейской журналистики: "Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину", - продолжил сенатор.

По его мнению, "вообще-то, по этой причине первыми нужно гнать из страны как раз тех, кто занимается преследованием иностранных корреспондентов за их инакомыслие, - именно эти репрессии позорят страну, трубившую о победе демократии после госпереворота в 2014 году".

Кроме того, Косачев уверен в том, что, "откровенным позором выглядит и "стукаческий" сайт с циничным названием "Миротворец". "Ну а что стало с собственной независимой журналистикой на Украине за три года, не увидит сегодня лишь слепой. Или не желающий видеть. Хотя и с иностранцами у "свободолюбивого" Киева тоже не задалось", - отметил он.

Курбатова 26 августа попала в базу данных скандально известного центра исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины "Миротворец".

Авторы сайта обвинили журналистку в манипулировании информацией и подготовке тенденциозного сюжета о параде в честь Дня независимости Украины, который вышел 24 августа на Первом канале. Однако "Миротворец" назвал Курбатову сотрудницей "России-1".


*"Правый сектор", "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - организации, запрещенные в РФ.