Таро Асо говорил о том, что политиков оценивают, исходя из результатов их действий, а не мотивов. "Гитлер, который убил миллионы людей, не был хорош, даже если его мотивы были верными", - привел он пример
 
Таро Асо говорил о том, что политиков оценивают, исходя из результатов их действий, а не мотивов. "Гитлер, который убил миллионы людей, не был хорош, даже если его мотивы были верными", - привел он пример
Global Look Press

В Японии разразился скандал, вызванный неосторожным высказыванием ближайшего соратника и друга премьер-министра страны Синдзо Абэ. 76-летний вице-премьер Таро Асо, уже отличавшийся неуместными заявлениями, в своем выступлении на политическом семинаре привел в пример Гитлера, отметив, что его мотивы были верными, в отличие от результатов.

Как пишет The Japan Times, во вторник, 29 августа, Таро Асо говорил о том, что политиков оценивают исходя из результатов их действий, а не мотивов. "Гитлер, который убил миллионы людей, не был хорош, даже если его мотивы были верными", - привел он пример.

Замечание, сделанное в ходе семинара для представителей фракции правящей Либерально-демократической партии, позволило предположить, что Асо полагает верными мотивы Гитлера, касающиеся массового геноцида во время Второй мировой войны.

После возникновения скандала вице-премьер, который также возглавляет Министерство финансов страны, отказался от своих слов, заверив, что ссылался на Гитлера как на плохого политика, пишет Bloomberg. "Было неприемлемо использовать Гитлера в качестве примера, и я отказываюсь от этого. То, что я категорически против Гитлера, должно быть ясно из всех моих замечаний, и ясно, что мотивация Гитлера была неправильна", - говорится в распространенном министерством заявлении.

"Мои комментарии отличаются от моих чувств, и прискорбно, что они вызвали недоразумение", - заверил вице-премьер.

Инцидент дал повод для оппозиционной Демократической партии поставить вопрос о профессиональной пригодности членов кабмина Абэ.

"Это невероятный позор для правительства. Это ставит вопросы о его пригодности", - высказался по этому поводу Казунори Яманой, один из лидеров Демократической партии.

Как напоминает СМИ, Таро Асо и ранее позволял себе спорные замечания и забирал свои слова обратно. Так, например, в 2013 году он рекомендовал японцам брать пример с Веймарской республики в том, что касается изменения Конституции. "Конституция была преобразована нацистами прежде, чем кто-то это осознал. Почему бы нам не повторить этот трюк", - предлагал вице-премьер.

В 2016 году он вслух задался вопросом, как долго намереваются жить 90-летние пенсионеры. Также недоумение у японцев вызвало его пожелание, чтобы Япония стала страной, где хотели бы жить "богатые евреи".

Стоит отметить, вопрос политики Третьего Рейха для Японии, входившей во время Второй мировой войны в Тройственный пакт и претендовавшей на господство в Азии, является одновременно обсуждаемым и болезненным. Так, например, в конце июня представитель совета директоров Банка Японии Ютака Харада говорил, что экономическая политика Гитлера была эффективной, хотя и привела к трагическим результатам.