Совет Безопасности ООН вечером во вторник, 29 августа, по итогам закрытых консультаций принял заявление с осуждением проведенного КНДР последнего запуска ракеты, которая перелетела Японию и упала в Тихом океане, и потребовал от Пхеньяна прекратить ракетную и ядерную программы
В заявлении члены СБ не стали угрожать введением в отношении Северной Кореи новых санкций
 
 
 
Совет Безопасности ООН вечером во вторник, 29 августа, по итогам закрытых консультаций принял заявление с осуждением проведенного КНДР последнего запуска ракеты, которая перелетела Японию и упала в Тихом океане, и потребовал от Пхеньяна прекратить ракетную и ядерную программы
Reuters
 
 
 
В заявлении члены СБ не стали угрожать введением в отношении Северной Кореи новых санкций
Reuters

Совет Безопасности ООН вечером во вторник, 29 августа, по итогам закрытых консультаций принял заявление с осуждением проведенного КНДР последнего запуска ракеты, которая перелетела Японию и упала в Тихом океане, и потребовал от Пхеньяна прекратить ракетную и ядерную программы. Копию заявления опубликовала в своем Twitter шведская дипмиссия в международной организации.

В заявлении члены СБ не стали угрожать введением в отношении Северной Кореи новых санкций, хотя перед началом заседания постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт не исключал такой возможности.

Как отмечается в документе, СБ ООН "решительно осуждает" проведенное испытание, "а также серию пусков баллистических ракет, осуществленных 25 августа".

Совбез ООН "требует, чтобы КНДР немедленно прекратила такие действия, которые представляют угрозу не только для региона, но и для всех государств - членов ООН", а также выполнения принятых ранее резолюции.

В заявлении подчеркивается, что Северная Корея "должна отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ полностью, безвозвратно и поддающимся проверке способом", "не проводить в будущем ядерных испытаний и не осуществлять каких-либо провокаций, а также отказаться от всего оружия массового уничтожения", передает ТАСС.

"Совет Безопасности вновь заявляет о важности сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, выражает стремление к мирному, дипломатическому и политическому решению проблем и приветствует усилия членов СБ ООН, а также других государств содействовать мирному и всеобъемлющему урегулированию через диалог", - указывается в документе.

Заявление принято в связи с тем, что КНДР 29 августа провела очередной запуск баллистической ракеты, которая перелетела через японский северный остров Хоккайдо и, по данным властей Японии, упала в Тихий океан в 1180 км к востоку от мыса Эримо. По данным специалистов, ракета преодолела расстояние примерно в 2,7 тыс. км, а высота ее траектории достигала 550 км.

Западные источники сообщали, что КНДР испытала баллистическую ракету средней дальности "Хвасон-12". В среду Северная Корея подтвердила эти сведения.

Россия выступает за отказ Пхеньяна от запрещенных СБ ООН программ

Россия призывает Пхеньян свернуть развитие программ, которые запрещены соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, заявил на заседании СБ постпред РФ Василий Небензя.

"Призываем выполнять резолюции Совета Безопасности ООН во всей их полноте. Пхеньян должен свернуть запрещенные программы, вернуться в режим нераспространения ДНЯО и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия", - сказал дипломат, слова которого приводит "Интерфакс".

Ракетная и ядерная программы КНДР должны быть "быстро и без задержек прекращены", подчеркнул российский дипломат, добавив, что запуски баллистических ракет КНДР представляют серьезную угрозу для судоходства и авиасообщения в регионе и угрожают мирным гражданам.

По словам постпреда, Москва считает, что решить проблему Корейского полуострова можно только мирным путем без силового вмешательства. "Военного решения проблем Корейского полуострова быть не может. Полагаем, что все дальнейшие решения Совета Безопасности по КНДР должны четко указывать на это обстоятельство", - подчеркнул он.

"Для нормализации обстановки на Корейском полуострове требуется подход, который предполагает как прекращение КНДР ракетно-ядерных испытаний, так и отказ от наращивания военной инфраструктуры, включая систему THAAD, сокращение масштабов проводимых маневров", - сказал постпред РФ.

Как подчеркнул Василий Небензя, решению проблемы полуострова могут способствовать совместные инициативы России и Китая. Как сообщалось, обе страны поддерживают идею "двойного замораживания" - отказ Пхеньяна от ракетно-ядерных испытаний, с одной стороны, и прекращение совместных американо-южнокорейских военных учений - с другой.

Кроме того, Россия, по словам дипломата, против того, чтобы отдельные государства в одностороннем порядке применяли санкционные меры против других стран и их граждан.