Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара намерен посетить Россию в феврале 2011 года
12 декабря на саммите АТЭС из-за конфликта Япония и Россия не смогли подписать меморандум об экономическом сотрудничестве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара намерен посетить Россию в феврале 2011 года
Reuters
 
 
 
12 декабря на саммите АТЭС из-за конфликта Япония и Россия не смогли подписать меморандум об экономическом сотрудничестве
Moscow-Live.ru
 
 
 
Замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин заявил, что территориальная проблема существует. Ее признают и Россия, и Япония. Тем не менее она не должна подрывать динамику развития отношений двух стран
Global Look Press

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара намерен посетить Россию в феврале 2011 года. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в четверг замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин.

"Сейчас с нашими японскими коллегами мы согласуем конкретную дату визита. Поскольку в феврале японские министры заняты обсуждением бюджета, поэтому есть небольшие проблемы с выбором точной даты визита. Я надеюсь, что мы решим этот вопрос. По существу он уже решен. Просто мне бы не хотелось - пока мы не получили окончательно решение от наших японских партнеров - об этом говорить", - сказал Бородавкин.

Он также подчеркнул, что "у нас с Японией идет очень интенсивный политический диалог", "очень интенсивный диалог идет между руководителями наших стран". Обе стороны заинтересованы в развитии политических экономических, гуманитарных связей.

Территориальная проблема существует. Ее признают и Россия, и Япония. Тем не менее она не должна подрывать динамику развития отношений двух стран, поэтому в России "будут рады принять японского министра".

"Если мы добьемся впечатляющих результатов в экономических, внешнеполитических связях, территориальную проблему будет решать намного легче", - цитирует замминистра ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что во время визита в РФ глава МИД Японии намерен снять шероховатости в отношениях с Россией и придать новый импульс переговорам о заключении мирного договора.

Напомним, что 12 декабря на саммите АТЭС из-за конфликта Япония и Россия не смогли подписать меморандум об экономическом сотрудничестве. Также было сорвано подписание соглашения между "Газпромом" и японским правительством по вопросу о поставках на острова сжиженного природного газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отменил поездку.

На прошлой неделе правительство Японии приняло решение отозвать своего посла в РФ Масахару Коно - за то, что посольство не дало своевременную и достоверную информацию об ожидавшемся в ноябре визите президента РФ на южные Курилы, которые Токио считает своей территорией.

Дмитрий Медведев посетил Кунашир - один из южных Курильских островов - 1 ноября. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами. В последние годы отношения двух стран по "курильскому вопросу" обострились до предела: в Токио неоднократно заявляли, что Россия "незаконно оккупирует" северные территории, принадлежащие Японии. Каждый раз такие заявления вызывали бурю возмущения в Москве.