Иранские СМИ сообщили о многотысячных демонстрациях в поддержку властей страны
 
Иранские СМИ сообщили о многотысячных демонстрациях в поддержку властей страны
Global Look Press

В Иране десятки тысяч человек вышли на улицы городов в знак поддержки действующего правительства, объявило в субботу агентство Tasnim. Британская телерадиовещательная корпорация ВВС указывает, что официальное иранское агентство пишет об этом после сообщений об акциях протеста, которые продолжались два дня.

По данным ВВС, кадры субботних манифестаций в поддержку правительства показывали по государственным телеканалам. Журналисты называют акции "демонстрацией силы".

Tasnim пишет, что нынешняя акция - напоминание о демонстрации 2009 года, во время которой "нация продемонстрировала приверженность курсу Исламской Республики".

Демонстрации в поддержку режима проходят после антиправительственных выступлений в различных городах страны. Люди там протестовали против коррупции и низкого уровня жизни. Акции проходили в четверг и пятницу и обернулись арестами десятков человек.

После этого президент США Дональд Трамп обратился к правительству Ирана с призывом уважать права своих граждан, в том числе право на самовыражение. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в своем заявлении указывала: "Иранские граждане сыты по горло коррупцией, которой охвачен режим, и тем, что он разбазаривает национальное достояние, чтобы финансировать терроризм за рубежом".

С осуждением выступил и Госдеп. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт заявила, что "иранские лидеры превратили государство с богатой историей и культурой в экономически опустошенную страну-изгоя, которая экспортирует лишь насилие, кровопролитие и хаос". (Цитата по ТАСС.)