Комитет начальников штабов США возглавил генерал Джозеф Данфорд, считающий Россию главной мировой угрозой
 
Комитет начальников штабов США возглавил генерал Джозеф Данфорд, считающий Россию главной мировой угрозой
Reuters

Новым главой Комитета начальников штабов Вооруженных сил США стал генерал Джозеф Данфорд, называвший Россию главной угрозой для Соединенных Штатов. В среду сенат конгресса США утвердил предложенную президентом Бараком Обамой кандидатуру.

В должности главы КНШ 59-летний Данфорд сменит генерала Мартина Демпси, уходящего в отставку после 41 года военной службы. Демпси завершит 1 октября свой второй двухлетний срок пребывания на самом высоком посту в американских вооруженных силах, напоминает ТАСС.

Данфорд привлек к себе повышенное внимание во время недавних слушаний по утверждению его кандидатуры, когда заявил, что считает Россию "крупнейшей угрозой национальной безопасности США" и находит ее поведение "вызывающим тревогу". Также он назвал РФ страной, которая представляет "экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов".

Белый дом с Госдепартаментом решили дистанцироваться от подобных оценок, напоминает ТАСС. При этом их официальные представители употребили по отношению к России и ее нынешней политике слово "вызов", а не "угроза". В российском МИДе заявили, что привыкли к подобным заявлениям США, которые создают "искусственную атмосферу враждебности".

Данфорд с 2014 года командовал корпусом морской пехоты, а до этого в течение двух лет возглавлял Международные силы по содействию безопасности в Афганистане. В 2003-2004 годах он воевал в Ираке, где заслужил уважительное прозвище Боевой Джо. За последние годы Данфорд сделал стремительную карьеру, поднявшись в звании от бригадного до четырехзвездного генерала. Сослуживцы называют его одним из лучших военачальников за всю историю корпуса морской пехоты США.

Заместителем Данфорда должен стать нынешний глава Транспортного командования Вооруженных сил США генерал Пол Селва, военный летчик, прослуживший много лет в ВВС. Тот, как и его начальник Данфорд, также поставил Россию на первое место в списке глобальных угроз.

Стоит отметить, что в опубликованной США национальной военной стратегии на 2015 год главной угрозой названы экстремисты из "Исламского государства". Россия же в этом документе упомянута среди четырех "ревизионистских государств" (остальные - Китай, Иран и КНДР), которые с готовностью применяют силу и нагнетают напряженность.

Комитет начальников штабов - орган планирования и управления Вооруженных сил США. Его председатель также является советником президента, министра обороны и совета нацбезопасности. КНШ не осуществляет тактического управления войсками в зоне боевых действий. За ним остаются функции оперативного планирования, организации боевой подготовки и обеспечения боеготовности группировок ВС США.