Хиллари Клинтон предложила сенату США призвать Россию принять помощь в расследовании убийства Пола Хлебникова
 
Хиллари Клинтон предложила сенату США призвать Россию принять помощь в расследовании убийства Пола Хлебникова
CNN

Хиллари Клинтон внесла в американский сенат резолюцию с призывом к России принять американскую помощь в расследовании убийства Пола Хлебникова, главного редактора русской версии журнала Forbes.

В проекте документа также содержится призыв оказывать содействие журналистам, которые проводят независимые расследования смерти Хлебникова, передает РИА "Эхо Москвы".

На данный момент остается неясным, кто заказал убийство и будет ли какая-либо из сторон осуждена за это преступление. Сенатор Клинтон ссылается на адвокатов семьи Хлебникова, которые говорят о многочисленных процедурных нарушениях в ходе судебного разбирательства.

Ранее Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, осуждающую убийство Пола Хлебникова. В этом документе американские законодатели призывают правительство РФ продолжить расследование этого преступления и "предпринять необходимые действия для защиты свободы и независимости российских СМИ", а также всех иностранных журналистов.

В мае родственники журналиста Пола Хлебникова поддержали решение Генпрокуратуры обжаловать оправдательный приговор, вынесенный в отношении лиц, обвинявшихся в убийстве Хлебникова, и сами подали жалобу в Верховный суд РФ.

Напомним, 5 мая коллегия присяжных оправдала нотариуса Фаиля Садретдинова и двух уроженцев Чечни - Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, обвинявшихся по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова. Все трое в тот день были выпущены из-под стражи в зале суда. 6 мая Мосгорсуд на основании оправдательного вердикта присяжных оправдал всех троих обвиняемых по делу.

Чуть позже, 11 мая, Фаиль Садретдинов был задержан прокуратурой Москвы в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве. Его адвокат заявил, что новое уголовное дело против него было возбуждено 6 мая прокуратурой Москвы. 30 июня прокуратура Москвы сообщила о завершении следствия по новому делу против нотариуса Садретдинова. Его обвиняют в мошенничестве с квартирой, сообщает "Интерфакс".

Главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Когда он вышел из здания редакции Forbes и Newsweek и отправился в сторону станции метро "Ботанический сад", его догнала машина ВАЗ-2115 с тонированными стеклами, откуда раздались выстрелы. Стрельба продолжалась не больше 20 секунд, после чего автомобиль с преступниками развернулся и уехал в сторону проспекта Мира. Пол Хлебников получил тяжелые ранения в ногу, грудь и живот, и позже скончался по пути в операционную.