Три президента Украины впервые встретятся в Гамбурге - на матче сборной страны с командой Италии в 1/4 финала ЧМ по футболу
Отвечая на вопрос журналистов перед вылетом в Германию об ожиданиях от предстоящего матча против Италии, Ющенко подчеркнул, что украинские футболисты, независимо от исхода игры, вернутся домой победителями
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Три президента Украины впервые встретятся в Гамбурге - на матче сборной страны с командой Италии в 1/4 финала ЧМ по футболу
Reuters
 
 
 
Отвечая на вопрос журналистов перед вылетом в Германию об ожиданиях от предстоящего матча против Италии, Ющенко подчеркнул, что украинские футболисты, независимо от исхода игры, вернутся домой победителями
RTV International
 
 
 
Председатель Попечительского совета киевского футбольного клуба "Динамо" Кравчук и Кучма находились в Германии с самого начала мирового первенства, а Ющенко прибыл в Гамбург к самому матчу
RTV International

Три украинских президента - бывшие Леонид Кравчук и Леонид Кучма, а также действующий глава государства Виктор Ющенко - впервые встретятся в пятницу в Гамбурге - на матче сборной Украины с командой Италии в 1/4 финала ЧМ по футболу.

Украина, которая всеми своими политическими силами старается вырваться из крепкой хватки России, стала первой на всем постсоветском пространстве, которая со времен падения железного занавеса вышла в четвертьфинал ЧМ по футболу. Россия в 1994 и 2002 году терпела поражения еще в отборочном круге, однако молодая, ценой невероятных усилий ставшая независимой Украина получила доступ в небольшой клуб избранных.

Председатель Попечительского совета киевского футбольного клуба "Динамо" Кравчук и Кучма находились в Германии с самого начала мирового первенства, а Ющенко прибыл в Гамбург к самому матчу.

Отвечая на вопрос журналистов перед вылетом в Германию об ожиданиях от предстоящего матча против Италии, Ющенко подчеркнул, что украинские футболисты, независимо от исхода игры, вернутся домой победителями. "Они прошли блестящую дорогую на этом чемпионате. Убежден, независимо от итогов этого матча они уже для Украины победители", - сказал президент Украины.

Ющенко выразил убеждение в том, что матч против итальянцев Украина должна рассматривать "как исключительно успешное мероприятие", сообщает "Интерфакс". Он также выразил уверенность, что за украинских футболистов будут болеть не только украинцы, так как это единственная славянская команда, вышедшая в четвертьфинал ЧМ. "Я думаю, за наших ребят будут болеть многие страны, многие граждане Восточной Европы, России, Белоруссии и, безусловно, свой весомый вклад сделает Украина", - сказал Ющенко. После завершения матча президент Украины вернется в Киев.

Ранее его пресс-секретарь Ирина Геращенко сообщила, что Ющенко пригласил с собой двух 11-летних мальчиков из школы олимпийского резерва "Атлет" - Ивана Гребенюка и Владислава Кияшко. "Попасть на чемпионат мечта жизни этих двух юных футболистов. Эти мальчики, по мнению тренеров, очень перспективные и в будущем будут выступать за сборную Украины", - цитирует ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря.

Накануне Ющенко получил письмо, подписанное президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом, главным тренером сборной Олегом Блохиным и капитаном команды Андреем Шевченко. В письме глава государства приглашался на матч Украина - Италия и говорилось, что "ваше личное присутствие на стадионе придаст нам вдохновение и укрепит веру в собственные силы".

Также отмечена поддержка президента на протяжении мирового первенства - дебютного для сборной Украины. "Это, несомненно, помогает и вдохновляет футболистов на самоотверженную игру. Убеждены, что наши весомые достижения служат и будут служить хорошим стимулом для подъема национального футбола и имиджа стране в целом", - говорилось в письме.

Украинцы ликовали, когда Украина выиграла у Швейцарии со счетом 3:0 в серии послематчевых пенальти. Той ночью они разъезжали на украшенных флагами машинах по Крещатику в центре Киева и кричали "Оле-оле", скандируя под эти звуки название своей страны. Все было так же, как и везде, включая и тот печальный факт, что полиция должна была задержать некоторых слишком уж активных болельщиков.

Однако именно "нормальность" этой бурной радости является для этой страны маленькой сенсацией. То, что в ночь на понедельник из обеих частей страны, демократического и проевропейского Запада и пророссийского, олигархического Востока, доносилось похожее ликование, стало по украинским меркам невиданным знаком синхронности. Только особенное стечение обстоятельств сделало возможным этот общий для двух разных миров всплеск радости, пишет Frankfurter Allgemeine. В эту пятницу сборная выйдет в четвертьфинал - и если случится чудо, и украинцы победят итальянскую сборную, украинское отечество можно считать спасенным. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Для "европейской" Западной Украины, сердца "оранжевой революции" и движения за независимость от России, национальная сборная олицетворяет собой то, что олицетворяют собой все национальные сборные в мире - радость успеха своей страны, за который ее граждане болели всей душой. И как во всем мире, когда команда выигрывает, болельщики размахивают флагами и разгуливают или разъезжают по ночному городу.

На востоке страны все несколько иначе. Национальная идентичность здесь значительно слабее, а местами, особенно в Крыму, доминирует откровенно постсоветский менталитет. Можно было бы предположить, что здесь ни у кого успех национальной сборной не вызовет особенных чувств. Однако на практике вышло все по-другому. Причиной, по которой даже на полуострове Крым скандировали "Украина!", стало то, что именно восточная, практически потерявшая национальную идентичность, часть страны, в вопросах футбола и футбольной политики оказывает на страну огромное влияние.

Постсоветские крестные отцы политико-криминального болота в этой части Украины, те "олигархи", которых "оранжевая революция" несколько потеснила, но которые продолжают контролировать восток страны, являются одновременно и ключевыми фигурами украинской футбольной верхушки. Среди них и угольный миллиардер Ринат Ахметов, самый богатый человек на Украине, который является и президентом ФК "Шахтер" (Донецк); медиа- и нефтяной магнат Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины, долгое время занимавший один из ведущих постов в "Динамо" (Киев).

Но не только за кулисами, но и на поле украинский футбол окрашен в голубой цвет, обозначающий для страны все "антизападное", пророссийское и далекое от национально-украинского. Тренер национальной сборной Олег Блохин был блистательным нападающим в 70-е годы и представлял собой типичный продукт советской фабрики по производству спортсменов. До сих пор он говорит, в основном, по-русски и на выборах в марте стал депутатом парламента в составе партии Януковича.

Но не только тренер принадлежит к пророссийскому лагерю, отмечает немецкое издание. Капитан сборной Украины Андрей Шевченко, в отличие от чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, все время поддерживал "Партию регионов" Януковича и держался на расстоянии от всплеска национального самосознания "оранжевых".

Примирительный импульс ночи перекинулся и на утро вторника. "Оранжевый" президент Ющенко совершил неожиданный поступок и позвонил Блохину, чтобы поздравить его и его подопечных с победой. А проходившая в Киеве демонстрация против повышения тарифов на электроэнергию, которая была запланирована противниками действующего президента как взрыв народного гнева, постепенно перетекла во всеобщий праздник, посвященный победе футбольной сборной.

Кстати, футболисты сборной Украины получат 8 миллионов долларов за выход в 1/2 финала чемпионата мира. Это - рекордные призовые, когда-либо обещанные любой команде за попадание в "четверку" лучших на мировых первенствах. Но главный тренер Олег Блохин заявляет, что финансовый стимул не стоит на первом месте. "Мы играем за честь своей страны, - отметил наставник "жовто-блакитных". - Уверяю, это для нас главное. А уж потом идут деньги..."