Израиль аннулировал вид на жительство четырем высокопоставленным активистам "Хамаса", арестованным ранее в числе 70 палестинских министров и депутатов по подозрению в причастности к террористической деятельности
 
Израиль аннулировал вид на жительство четырем высокопоставленным активистам "Хамаса", арестованным ранее в числе 70 палестинских министров и депутатов по подозрению в причастности к террористической деятельности
RTV International

Израиль аннулировал вид на жительство четырем высокопоставленным активистам "Хамаса", арестованным ранее в числе 70 палестинских министров и депутатов по подозрению в причастности к террористической деятельности.

По распоряжению израильского министра внутренних дел Рони Бар-Она, запрет на пребывание в стране введен для министра сельского хозяйства и второго номера в партийном списке "Хамаса" шейха Мухаммада Абу Тира, министра по делам Иерусалима Халида Абу-Арафы и депутатов Законодательного совета Ахмеда Абу-Атуны и Махмуда Тотаха.

Хамасовцам был предложен выбор: либо статус жителя Израиля, либо пребывание в рядах Исламского движения сопротивления. Официальное уведомление было передано депутатам еще 29 мая, на раздумья им отводилось 30 дней. Накануне Бар-Он сообщил, что время истекло. "Вы должны выйти (из "Хамаса" - прим. ред.), если хотите продолжать жить среди нас", - цитирует Бар-Она Второй канал израильского ТВ.

Вид на жительство хамасовцы получили, поскольку проживали в Восточном Иерусалиме, территория которого включена в Иерусалимский избирательный округ по выборам в парламент Палестинской автономии.

Жители этой имеющий особый статус части Иерусалима пользуются широким спектром социальных пособий, включая пенсионные и медицинские выплаты. Израильское удостоверение личности позволяет им проживание в столице страны и свободное передвижение внутри "зеленой черты" - демаркационной линия между с одной стороны Израилем, Сирией, Египтом, Леваном и Иорданией с другой после окончания войны за Независимость 1948-1949 годах.

Напомним, в ночь на четверг были арестованы около 70 высокопоставленных активистов радикальной организации "Хамас", в том числе политики, депутаты и муниципальные чиновники. Аресты производились в палестинских населенных пунктах Иудеи и Самарии, а также в районе Иерусалима. Операция по арестам лидеров террористов еще не завершена.

В Израиле подчеркивают, что речь идет не о захвате заложников с целью дальнейших переговоров по поводу освобождения ефрейтора Гилада Шалита, а об арестах лидеров террористических организаций, которые несут ответственность за множество преступлений против Израиля.

В пятницу стало известно, что руководство "Хамаса" согласилось на определенных условиях отпустить захваченного в воскресенье 19-летнего израильского военнослужащего Гилада Шалита. В свою очередь правительство Израиля не исключает, что может отпустить арестованных активистов "Хамаса", если ефрейтор Гилад Шалит будет освобожден, заявил утром в пятницу командующий Центральным военным округом генерал-майор Яир Наве.